※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

ディズニーシーの交代利用について、子どもが乗れるか不安です。対応にモヤモヤしましたが、ルールを知りたいです。子どもは本当に乗れるのでしょうか。

ディズニーシーの交代利用について。
子どもは2回乗って良いと聞いて手続きしたのに、入り口で「お子さんいくつですか?5歳ならチケットが必要ですよ。」と言われました。「え、さっきこの子は2回乗れると聞いたんですが…」と言ったら「あー、じゃあいいですよ。」と言われました。
“じゃあ”って言い方がなんか、せっかくのディズニーなのにモヤると言うか残念だったというか…。クレーマーみたいな扱い受けた気がして、少し嫌でした🥲

本当は乗れるのか?乗れないのか?どうなんでしょうか🥲

状況を伝えると、乗り物はファンスプのピーターパンでした。
下の子(身長足りない)がベビーカーで寝てたので、「ベビーカーは入れますか?」と聞いたら、ベビーカーは🆖。でも、中でなく外で待ってて良いですよと言って、チケット読み込んで交代利用のQRコード?を入れてくれました。

夫は1人で乗っても楽しくないからなぁと言ってたので、なら私が1人で乗ろうか、どっちから先に乗ろうかと相談してたら、キャストの方が「お子さんはもう一回乗れますよ👍」と教えて下さいました。

なので、私と娘が先に入り、娘はとても楽しかったようで「もう一回乗れる!」ととても楽しみにして出口でパパと合流しました。
で、パパと娘が中に入ろうとしたら、最初に書いた出来事でした。

今回は残念に感じる対応でしたがそれでも娘は入れてくれたので良かったのですが、もし今後「もう一度乗れる」と楽しみにしてたのに乗せてもらえなかったり、パパも結果1人で乗ることになり楽しめなかったりした場合にすごく残念な思いをするなーと思いました。
今回初めて交代利用を使いましたが、次からのために知っておきたいです。ディズニーのルール的には子どもは乗れるのか、乗れないのか、どうなのでしょうか?

コメント

ぴっぴ

公式のルール的には乗れません。
交代利用はあくまで1人1回です。子供はダメですと書いてあるわけではないですが、1人1回です、となっています。

ただほとんどのアトラクションキャストさんは、ご厚意で、お子さんは2回どうぞと乗ることをOKしてくれます。
なので、最初のキャストさんは自分の判断で乗れますよーと言って、2人目のキャストさんはルールに従ってダメと言った感じですね。
公式のルール的にはやって良いとは書いてないんだけど、なんとなく前々からみんなOKしてあげてる、みたいなのがあって、キャストさんによって言うこと違っちゃうんですよね😅

• ぴっぴ

ぴっぴ

https://faq.tokyodisneyresort.jp/answer/67eaa64138a1ebab2162daf6/

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

なるほど、本当は🆖だけど好意でOKしてくれるって感じなんですね🤔そして大体OKなんですね!
    それは難しいー💦子どもに「もう一回乗れるよ」とは言わない方が良い(乗れたらラッキー)し、1人で乗りたくないパパは先に子どもと乗った方が良きですね!でも娘、ママと乗りたいー😭ってなるんですよね😇

• 4月27日
はっち

私は元フードの方のキャストなんですが、以前アトラクションのキャストの友達に聞いたことあって、だいぶ前の記憶なので今はどうかわかんないんですが…チャイルドスイッチの場合は、一人一回がルールだったと思います🤔

例えば乗る人数が3人で、父母どちらかが下の子を見なきゃいけない時は、
母×子で1回
母×子が戻ってきたら父のみで1回

ただ、一応のルールであってキャスト判断で混雑時はNGになるときもあれば空いてる時期は今回は特別に…🤗って言ってくれるキャストだったり曖昧なとこがある感じです😂

それにしても、「あー、じゃあいいですよ」という返答はゲストに対してよろしくない言い方ですね😮‍💨
ディズニーも人手不足が進行してて学生バイトやフリーターも多いそうなので、そういう言葉を選べないキャストが増えてるんですよね…そのキャストはディズニーという夢を与える場所で働いてるという自覚が無く悲しくなりますね😢

• ママリ

ママリ

その時による個人の判断って感じなのですね!曖昧だと子どもへの声掛けとか乗る順番とか逆に難しいです😂

フードの方!実はフードでも残念なことあったんですよ🥲
    モバイルオーダー受け取りに行ったけど、電波が悪かったのか店舗につきましたのボタンが現れず。「電波の問題はこっちではどうしようもないですねー」と。とりあえず座席確保してチャレンジしましたがやっぱりダメで🥲
    再度カウンターに行くと「無理でした?そしたら普通に注文してもらうしかないです。」と言われました。注文口は誰もいなくて、そこに行こうとしたら「注文ならそっちが並びですねー」と。誰もいないのに“並び”と言われたので、どこかに列があるのかと探して、娘1人長時間置いとくわけにもいかないから席もあけて娘と並び列を探して、でも列はない。
    再度聞いたら“この目の前のチェーンの向こう側”って意味だったらしく、やっぱり誰も並んでなくてすぐ買えました😂その間に席はなくなりました😭😭
    普通に「今なら並んでないのでこちらで注文したらすぐ買えますよ」とか言えないの?🤯とモヤーーーでした!!
    「電波の問題は無理っすねー」みたいな😂

久しぶりのディズニー、キャストの方はいつもプロ!!と思ってましたが、普通の飲食店や遊園地と大差なくなったなぁと思ってしまいました🥲

• 4月27日
  • はっち

はっち

その辺はルール改定してほしいですよね💧アトラクションはだいたいが2人席なんだから一人で乗って隣空くくらいなら子供なんだし乗せちゃえばいいのにって思っちゃいます😅

フードの方でも不快な思いされたんでますね😭
    こっちではどうしようもないで終わらせるなんて…できないことがあってもそれより少しでもゲストが喜べるようなアフターフォローをするという精神を教育されるはずなんですが…😢
    どうにもできなくても大変お手数なのですが…とかせめて言葉を選んだり、待ってもらったお子さんにシールをあげるとか眺めの良い席に案内するとか家族写真を撮ってあげるなど小さくてもいい思い出に残るパフォーマンスはいくらでもあるのに…🥺
    ゲストに対して"並び"なんて言葉使うのは言語道断でちょっと怒りすら湧きます💢

私もたまにディズニー行きますが、ディズニー大好きで働いてます!!ってキャストとどうせバイトだし…ってキャストとあからさまに分かれてて、今はどうせ…の方がちょっと目立つなぁという感じがして同じく残念な思いしたことあります。。
    コロナ禍でだいぶ人も減ったからか高い教育できる人も減ったような印象です😔
    高いお金払ってる分、残念さの度合いが違いますよね💦

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

普通のお店なら気にならなくても、ディズニーってだけで勝手に期待値あげてしまいます😂
    でも、無事に食べられたし、娘も2回乗れたし、十分楽しめました✨
    元キャストさんの貴重なお話ありがとうございました!
    チャイルドスイッチ、次からは期待させるような娘への声掛けは控えつつ、私だけ密かに期待しておこうと思います!

• 4月27日