ワーママとしての働き方について悩んでいます。現職はリモート可能で時短勤務でも給与が下がらないですが、新会社は出社が基本で給与が下がります。転職するべきか迷っています。どう思いますか。
ワーママさんどんな働き方されてますか??転職するか、とても悩んでいます。
来月から時短勤務で育休復帰しますが、
近々で親会社が変わる関係で想定していた条件の復職が難しそうです。。
現会社
①リモートメイン可能
②時短でも給与は下がらない
③小学6年生まで時短勤務可能
新会社
①原則出社(通勤片道60分)
②時短勤務可能ですが、給与は下がる
③時短は未就学児のみ
転職するとなると初っ端から時短勤務の選択ができるところはかなり限られると思うので、
このまま続ける方が賢明なのか判断に迷っています。
給与も下がるし、毎日往復2時間のハードさを考えると、
近場で働きたいなという思いも出てきてしまいます、、
いったん紹介会社にお話を聞いてみようとは思っていますが、皆様ならどうされますか?😣
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
給与がどれくらいになるかにもよるかなと思いますが、私もリモートメインかつ通勤すると片道1時間なので、リモートなくなったら近場で探したいと思ってます。給与元々低いので…
はじめてのママリ🔰
今までの条件がよかったのであって、新会社の条件が普通かと感じました。
リモートやフレックスも、コロナがあってこそ普及したけど、落ち着いた今は私の会社ももとの環境に戻りつつあります。
今の会社は、
片道1時間半
小3までフレックスや時短が可能
時短の給与は下がる
転職すると、有休がすぐとれないし、付与される日数がしばらくは減ることを考えると、かなり条件がよくならない限り、復帰後の転職はないかなと考えています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当に今までの会社が好条件だったのだと思います。だからこそここで働きながら子育てしたい!と思っていたのですが残念です😢
たしかに転職してすぐはお休みも取りづらいところ多いですよね。。復職してからもう少し考えてみたいと思います!- 4月28日
はじめてのママリ
このまま続けるのが賢明だと感じます。
話伺うのはタダなので聞くのはありです✨子供いるとそもそもなかなか受からない+好条件だと厳しいと思います。活動してから考える、受かってから考えるのもありだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
このまま復職して、どうしても厳しいって思うようであれば並行して他も見てみようとおもいます、、!
子持ちの転職ハードル高そうですよね😭- 4月28日
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃきついと思います。
転職エージェントで断られたことがあります。
なんだかんだで私は続けています😭- 4月28日
はじめてのママリ
片道60分は確かに遠いですね😅
ただ、原則出社にはなるけど、実際はベースがリモートなのは変わらなかったり、子どもの体調不良時などはリモートに切り替えて、出勤扱いにしてくれたりするなら、むしろ切り替わってもかなり融通の効く会社であることには変わりないのでは。
どんな場合がリモートOKなのか、条件はよく確認した方がいいかと。
時短でも給与が下がらない、と言うことに驚きです😳それ、勤続年数によって差があるとはいえ、フルタイムで働いてる人と時短勤務の人が同額って事ですよね?
今まで社内で不満が出なかったのかな。当然の変更でしょって思います🤣
また、小学6年生まで時短可能というのも、12年という長期間時短にする人も珍しいのでは。
私なら働き続けます😂
今までが好待遇すぎていたので、転職したらもっと待遇が悪くなることもあるし、有給や時短は制度としてあっても、新人は使えないことが多いので。
復帰してみて、やっぱりキツければ転職考えます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
新会社のルールもまだ完全に固まっているわけではないので、面談等でリモートの件も相談してみようと思います!
そうです!フルでも時短でも同グレードであれば給与は同じです。ただ、時短でもフルタイムと同様の業務量、内容が課せられるので、自分がこなせるかどうか次第という感じです、、!
今までが高待遇すぎたのは間違いないので、復職してみて判断しようと思います!- 4月28日
-
はじめてのママリ
ぜひぜひ、そこは声を上げた方が良いと思いますよ☺️リモートで済めば、その分タイムパフォーマンスがあがりますし、通勤にかかる交通費が削減できるなら、会社にとっても有益のはず。
給与が下がらないってそういう事ですか😅であれば、今後は業務量や業務内容が配慮されて然るべきなので、そこも面談の際に、どこまでを配慮してもらえるか?交渉してみては。
うちも業務内容は変わりませんが、終わってなくても、正社員に引き継ぎ申し送りをすれば、時間でサッサと帰って、仕事持ち帰りもしません。
わたしは看護師なので、患者は持ち帰りたくても不可能なんですが😂笑
より働きやすく改善されると良いですね💡- 4月28日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。
フルリモートが毎日出社になるとギャップすごいですよね😭
いったん続けて、状況見て厳しそうであれば近場でも探してみようかと思います!ありがとうございます!