現在、扶養内で働いているが勤務日を増やすべきか悩んでいます。収入が低く、家事や育児との両立が難しいため、辞めるべきかどうか迷っています。どうするべきでしょうか。
パートについて
扶養内週3×9時〜16時(片道40分)の場所で働いてます。最近勤務増やせないか、上司に打診されました。時給は50円アップです。でもよく考えると勤務日増やしても6時間勤務は子供のお迎えの都合上増やせない、収入は月15〜16万程度で働き損になる可能性ありです。
旦那に相談したら、そんな低収入でむしろ会社辞めた方がよい。週3でも育児、家事、子育てで私に余裕がない(忙しそうで疲れている、子供にきつく怒る)などでむしろ辞めた方がいいと言われました。月10万ごときで大事な時間を失ってる、子供と向き合った方がいいとのことです。ちなみに旦那の収入は1150万ですが、来年1月から管理職になるので1250万くらいになる予定です、管理職の等級がさらにあげれば、1500万にはなると思われます(上司の年収がそれくらい)ちなみに旦那は家事育児はまったくしません。土日はずっと疲れ寝てます。家事や子供と遊ぶようにお願いすると、本当に体調が悪くなってしまうようで、たまに土日予定が入ると月曜体調わるくて会社を休んだりします。
みなさんならどうしますか?会社やめますか?扶養内ですか?扶養でて勤務増やしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
結局は自分のキャパとやる気じゃないですかね?
現状、旦那さんの言うようにキャパオーバーしてるようであれば無理はしない方が良いと思います。
でもそれは旦那さんの主観であり、言うほどキャパオーバーもしてないし仕事もしたい!!!ってことなら旦那さんは無視して突き進んでも良いかなと。
はじめてのママリ
私なら近所で扶養内で働けるところに転職します🤔
片道40分は結構遠いと感じました。
旦那さんがそこまで稼いでいらっしゃるなら勤務時間も短くするのはどうでしょうか?
仕事自体を辞めてしまうといざ働きたいときに雇ってもらいにくくなるので😢
-
はじめてのママリ🔰
近所ですねー、求人みながらいつ辞めてもいいように構えておきますー。やっぱ、いざ稼ぎたいときに、専業主婦だと雇ってもらいにくいですよね💦
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
生活が苦しいなら働きますが、高年収のご主人がいるなら扶養内で働き、家事育児したほうが私はストレスはないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
今は旦那まだ平社員ですが、これから収入が上がり忙しくなるって話なので体調が整わないと仕事にならないようで、私は扶養内でいた方がいいのかなと、今回は扶養外断ろうと思います🥲
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
今週3ですが、パートでなくて社員くらいのこと求めてくるので、それも気疲れしてしまって、転職も視野にいれてみます。