2歳の子どもが着替えや食事、睡眠に関して全く言うことを聞かず、しつけができない状況について悩んでいます。
基本的な生活習慣すらまともにしつけられないダメ親だな〜。
まず着替え。脱げるけど着れない。靴下は履けるようになったけど靴は履けない。
次に食事。
元々偏食少食だけど、さらに悪化。ほとんど食べていないのに勝手に食事を終わらせる。連れ戻すとギャン泣きで暴れ結局食べるどころではなく終了。
そして睡眠。
昼寝も夜も、寝室から脱走してリビングで遊ぶ。連れ戻しても何度も脱走する。結果、昼寝はしないし夜も何時間も寝かしつけしてる。
優しく注意しても、めちゃくちゃ怒っても、何も響かない2歳。
こんな感じで2歳の言いなりになってばかりでろくにしつけもできない。
- ままり(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下の子のお着替え最近までほぼ私がやってました😂
今もかなり手伝ってます🫣
2歳の時なんか靴下履けなかったですよ!
そしてめちゃくちゃ偏食でおかずの肉だけチョロッと食べてごちそうさま〜なんてしょっちゅうです😅
それから幼稚園始まるまでは遅寝遅起きでした…上の子を幼稚園に送ってからゆっくり朝ごはん食べさせてました😅
こんなゆるゆる母もいるので、あまり頑張りすぎないでください!
COCO
もうすぐ5歳になりますが、いまだに服を着替えさせて!靴を履かせて!と言われます😂
脱げるのえらいじゃないですか!助かりますね!靴下も履けるようになったのすごい!
着れなくても履けなくても自分がやりたい!って思ったらどんどんできるようになるし、まだ産まれて2年ですよ!今はたくさんやってあげて甘えさせてあげたらいいと思います💖
友人の子も食事の時は追いかけまわして食べさせてました😂本当に少食で食べなくて。だけどおやつは食べる。今は4歳半で席に座ってしっかり食べるしたくさん食べるようにもなりました!めちゃくちゃ手がかかってたけど、たくさんを手をかけた分、今は本当に楽になったと言っていました。
たくさん手をかけた分、親離れも早いのかな?と周りを見て思います。
ちょっと親の反応を見始めたりするのも2歳頃ですもんね。
優しく伝えてあげられて、ご飯も食べさせて生きている。それだけでいい親です❣️
子供と同じステージに立って張り合ってるうちの夫の方がダメ親かと😂
コメント