※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
住まい

現在の賃貸が手狭になり、マンション購入を検討しています。第一候補の物件は、LDK内に洗面所とお風呂がある間取りです。リビングからお風呂の音が聞こえるか不安です。同じ間取りの方、メリットとデメリットを教えてください。

部屋の間取りについてメリット、デメリット教えてください。

現在の賃貸が手狭になってきたため、マンション購入を検討しております。現在の第一候補の物件の間取りが、LDKの中に洗面所とお風呂がある形です。
私としては廊下にあるのが一般的かなと思っていたため、リビングから繋がるお風呂の使い勝手があまり分かりません。
リビングに居てもお風呂の音が聞こえるような気もしています。

同じような間取りの方、メリデメ教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

マンションではありませんが、リビングからつながる洗面所とお風呂の間取りです!

メリット
冬でも洗面所が暖かい
子どもをお風呂に入れやすいし、1人で入るようになって何があっても見やすい
導線がコンパクトになり家事がしやすい

デメリット
音は聞こえるので、気になるならデメリット

それ以外のデメリットはあまり感じません😊

• りー

りー

ありがとうございます!
    確かに何かあってもすぐに駆けつけられますね!

来客時にリビングを通って洗面所に通すことは、特にデメリットは感じませんか?
    あとは洗面所でドライヤーしてる音などは気になりませんか…?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来客は基本リビングに招くので特にデメリットはありません😊
    むしろ使いやすいです!

ドライヤー音はおっしゃる通り聞こえますが扉を閉めればそんなに気にはならないです!

あと一つデメリットとしてあるとすればうちはトイレと位置が離れているので、手を洗いに行くのが遠いですね!

• 4月27日
  • りー

りー

なるほど!!!
    ありがとうございます!
    とても参考になりました😊

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

戸建てですが、そういう作りです☺️

お風呂で椅子を引きずったり物を落とせば音が響きますが、話し声やスマホの流してる音が聞こえるとかはうちはないです🤔

うちは親が先にお風呂に入って洗い終わってから子供達を「おいでー!」って呼ぶので、その時はすぐに伝わるのでそこはいいですね🤣

とくに大きなメリット・デメリットってないかもです。笑

• りー

りー

ありがとうございます!

来客時にリビングを通って洗面所に通すことは、気になりませんか?
    あとは洗面所でドライヤーしてる音などはどうでしょうか…?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングに入って洗面所とかはあまり気にした事なかったですね🤔
    来客の時はみんなとりあえずリビングに荷物を置いてから手を洗いに行くので、むしろ近くて行きやすい感じです。笑

ドライヤーも、うちはドアを閉めればそこまで気にならないです☺️
    テレビの音量をあげなきゃ聞こえない!とかはないです‼︎

• 4月27日
  • りー

りー

そうなのですね!
    ありがとうございます!
    とても参考になりました✨

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

リビングにお風呂がつながるタイプの間取りです🙌

個人的には洗面所のドアを締めてしまえばそこまで音が気になってないです💭
(0ではないですが、、、)

メリット
リビングのエアコンをつけておけば、洗面所も適温になる
リビングで子供を待たせていても、すぐ覗ける

デメリット
外出から帰ってきたときに、手を洗う前にリビングのドアを触らることになる

• りー

りー

ありがとうございます!!✨

来客時にリビングを通って洗面所に通すことは、特にデメリットは感じませんか?
    あとは洗面所でドライヤーしてる音などは気になりませんか…?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり人を招くタイプではないのですが、リビングのドアと洗面所のドアを開けた状態で迎えているので、特に気になったことはないです💭
    むしろリビングから目の届く範囲なので、子供が手を洗ってるときなども安心できる気がしてます💭

ドライヤーの音は確かにしっかり聞こえますが、他の部屋なら全く聞こえないのかと言われるとそうでもなかったりするのと、長時間使うわけではないので、気になってません💭
    ただ、子供のお昼寝をリビングしている場合、音に敏感な子だと起きてしまうかもしれません、、、

• 4月27日
  • りー

りー

そうなのですね!
    ありがとうございます!
    とても参考になりました🥹

• 4月27日