住宅ローンの金利に関する質問をした際、関係ない情報を教えられる理由が知りたいです。金利上昇に対しても対策を考えているのに、なぜそのような説明があるのでしょうか。
住宅ローンの金利について質問すると、質問内容と全然関係ないのに5年ルール適応していると?金利が上昇した時に月の支払額は5年間変わりませんが、利息は増えていて元本が減るのが遅くなります。
住宅ローンが終わる年に増えた分、払い終わってなかったら一括返済になります
って全然質問と関係ないのに教えてくれる方いるけど、なんでだろ😅
そんなこと分かってるし、ある程度金利上昇したとしても金利込の総返済額が増えないように(元本が減っていくように)色々考えて余裕を持って住宅ローン組んでるのに😅
- はじめてのママリ(妊娠32週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
金利とは切り離せない内容だから補足として教えてくれるだけじゃないですかね?
全く見当違いのコメントではないでしょうし!
もしご存じなかったら…と思って知識として教えてくれてたり、知ってるかもしれないけど一応〜みたいな親切心なのかなと思いましたよ!
それに対して「それはもちろん知ってたよ😂でもまぁ…ありがとう!」と捉えるか「そんなの分かってるしうるさいなぁ」と捉えるかは人それぞれだと思いますが、こんな常識も知らないだろうから教えてやるか!とか、どうせ余裕のないローン組んでるだろうから教えとくか!みたいな蔑むニュアンスでコメントしてる方はいないのではないでしょうか?🤔
質問文の限られた文章だけでは質問者さまの知識レベルもわからないため求めている回答とは違った角度で回答してしまうこともあるのと同じように、質問者からしても回答者の回答の意図を性格に判断するのは難しいのではとも思います💦
私もコメントする時に難しいな〜と思うことよくあります。
はじめてのママリ
私は質問で、金利のシュミレーションをする時に当初の借り入れ額でシュミレーションするかそれともハガキに書かれている残高を借入額に入れてシュミレーションするのかどちらなのか質問したのですが、他の方は残高でやると応えて下さったのですが、その方は金利の5%ルールの話だけでなんか求めてる回答と違うなって思っちゃいました😅
はじめてのママリ🔰
補足情報としてではなく5%の話だけですか!?
ん〜それは…その方が文章読めない人なだけですね🤣🤣