※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

道の駅で子供がヤギに餌をやっている際、外国人観光客に動画を撮られたことが気になっています。周囲に他のヤギがいる中で、特に子供の様子を撮影されるのが不快でした。皆さんはこうした場合、声をかけてやめさせますか。海外の方はこのようなことをあまり気にしないのでしょうか。

先日、道の駅に遊びに行ったところ
ヤギの餌やりがあったので子供2人にやらせました。

うちの子が餌やりをしてるところを、後ろから
外国人観光客らしき1人のおばさん(多分中国人かベトナムあたり)がずっと動画を撮っていて💦

ヤギは囲いの中に複数いて、うちの子が餌やりしてる以外にも
誰も餌やりしてないヤギはいるのに敢えてうちの子が餌やりしてる場面をずっと動画に撮られてました😭

それに気づいた旦那が睨みを効かせたり
別のヤギにもあげようと少し移動したりしましたが
後ろからまたついてきて……
その人のカメラの前にわざと立ち子どもが映らないように
したりしてできる限り阻止しましたが、みなさんならそういう明らかに勝手に写真や動画撮られてる時、声かけてやめさせますか?( i _ i ) 海外の方ってそういうのあんまり気にしないんですかね……

ヤギ単体を撮っていてそこに我が家の子が少し映り込んじゃった、くらいならあまり気にしませんがその方は我が家が餌やりし始めた時に現れてずっと後ろから撮られてたので嫌だなぁと。

昔長女がまだ赤ちゃんの時に飛行機に乗ってバシネットを使わせてもらった時も海外の方からしたらそれが珍しかったのか斜め後ろの中国人らしき人にバシャバシャ勝手に写真撮られてすごく嫌だった思い出もあります😭💦(それはジェスチャーでやめさせましたが、多分数枚は写真撮られてました)勝手に撮らないでほしい、、、 

みなさんは気にしないですか?

コメント

ゆか

言います!
小学校が制服なのですが、珍しいのか外国人が勝手に写真撮ろうとすることが多くなり問題になってます💦
子供が言って何かされるのも怖いので、子供には勝手に写真撮られそうになったら顔を隠すように言ってます。

大人が見ていたら相手に言うようにしてます!
日本人は言わないからなめられるというか‥外国人相手なら嫌なことは言わないとわからないです💦
言いたくないですか?

• ゆか

ゆか

英語話せなくても、no pictureやdon’t take pictureとか言いながら顔を横に振ったり、手で✖️を作ったりすれば伝わります😊
    女の子ですし、本当に気をつけた方がいいです💦

• 4月27日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭今回はもう気づいたら後ろにいて💦 次は絶対言おうと思います。

• 4月27日
空色のーと

めちゃくちゃ気にするので、そういう時は止めますね💦
中国系とか、声でかくて図々しい人多いので、ほんと観光地にいるとガッカリします😒

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭次は必ず声かけようと思います。マナー守ってほしいですよね💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

伝えると思います!
よくないことだと相手はわかってないので、睨んでも何で睨んでるの?嫌な日本人だな〜くらいだと思います。
それよりは、優しく教えたいなと思います。ソーリーって言いながら、スマホ指差してバツする感じで…笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭多分向こうはわかってないですよね。次は声かけようと思います。💦

• 4月27日