※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の息子と5ヶ月の娘を育てている方が、息子のイヤイヤ期や爪噛みについて悩んでいます。息子に優しく接する余裕がなく、下の子と過ごす時間を増やすことで改善できるかを考えています。

2歳8ヶ月の息子ともうすぐ5ヶ月の娘を自宅保育中です。
息子のイヤイヤが今ピークに感じてます、、、
1日最低1回は必ず癇癪起こして泣き叫んだり
ままあっち行って!が始まります😮‍💨💧
いややったね〜とか悔しかったね〜って言ってなんとかなだめて嵐が過ぎ去るのを待ってる感じです。
あと最近、爪を噛むことが増えて、今までも下の子産まれる直前くらいに、たまにしてることがあって、いずれ落ち着くかなと思ってあんまり気にしないようにして
そしたらピタッとしなくなってたんですが、最近は常に爪を噛んでる感じで悩んでます。きっとストレスですよね。
しなくなる時来ますかね...どんなふうに対応してあげるべきか悩んでます...。
あとは、まま怒ってる?が口癖で、、つらくなります。
余裕がないなぁと反省もするし息子に対して申し訳なくなります。本当にママのことがだいすきってこともすごく伝えてくれるし伝わってるし私も大好きなのに、下の子がグズグズなって余裕なくなったら息子に対して優しくできなくなります😭下の子お願いして息子と2人時間つくってあげたりしたら
少しは落ち着きますかね、、

プレに通ってて幼稚園の先生にも赤ちゃん返りかなって
言われてて🥲

コメント

初めてのママリ🔰

下の子がグズグズしてるのは、上の子は関係ないのに、ママが優しく無くなる事がストレスなんだと思います😭!

お願いできる人や環境があるなら、下の子がどのくらいの月齢かわかりませんが預けるなりして、上の子と1日思いっきり遊ぶとかしたほうがいい気がします、、下の子がぐずる→ままに余裕なくなると僕に少しあたられる→なんで?下の子にママ譲ってずっと我慢してるのに!?なんで怒ってるの?!ってなっちゃってるんだと思います🥲