※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の息子が肺炎で入院中で、高熱が続いて不安です。治療の経過について教えてください。転院も考えています。

2歳の息子が肺炎で入院しています。
ヒトメタは陰性でしたが、原因不明です。
入院して点滴で抗生剤入れて4日目ですが、いまだに40℃前後の高熱が続いています。
あまりに辛そうなので解熱剤使えないのか聞いたのですが、解熱剤は使えないので冷やして様子見てと言われました。

肺炎の治療はこんな感じなのでしょうか?
熱も咳も何も良くなっている気がせず、不安です。
最低でも1週間は入院と言われてはいますが、ここから良くなっていくのでしょうか…
今は古い小児科にいますが、大きい病院への転院も検討しています。

お子様が肺炎で入院された方、経過など教えて頂きたいです。

コメント

はるみ

3歳の時に長男が肺炎で入院しました。
同じく高熱が続いていましたが、解熱剤使用していました。
ですが、数時間しか効かなかった記憶です…入院は10日しました。

原因がわからないから解熱剤が使えないとゆうことでしょうか?
原因がわからず熱も続いているなら大学病院など大きい病院に転院した方が安心かと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。10日も入院されたのですね😭
    肺炎の原因はウイルス性のものでしたか?
    体力も消耗しますし少しでも熱下げて寝かせてあげたいです…
    看護師さんに相談したところ、熱の経過を見たいから使用しないでと医師に言われたそうです。
    入院時には、抗生剤入れたら1日くらいで下がっていくと言われました。
    転院したいです😖

• 4月27日
  • はるみ

はるみ

うちはヒトメタが悪化して肺炎になりました💦
    最初の大きい病院ではぐったりしてて元気がないのに様子みてと自宅へ返されたんですが納得が行かず帰宅後にすぐ他の病院に行ったら肺炎だとわかりそのまま救急車で運ばれ入院になりました。入院後は2日目には元気だったんですけど中々酸素濃度が上がらず10日目でやっと退院できました

そうなんですね😭💦
    熱が下がらず改善されてく様子がないと不安ですよね🥲
    抗生剤入れてからはおっしゃるとおり
    すぐ下がりました。
    抗生剤入れて4日も熱が下がらないなら他の病院で見てもらったほうがいいかもです💦
    はやく良くなること願ってます…🥲

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒトメタでしたか😣!
    元気になってからも入院期間結構長いんですね😭
    熱が下がったとしてその後どれくらい入院になるのか全く目処がつかず…
    やはりその時の数値次第って感じですよね🥲

詳しく教えて頂きありがとうございます!とても参考になりました!
    この後先生と話すので紹介状などの相談してみます。

• 4月27日