名古屋市の育休延長と保育園申し込みについて相談があります。2025年8月に出産し、希望の園に入園させたいが、育休延長や入園申し込みのタイミングについて不安があります。具体的には、育休再延長や事前申し込みの可否について教えていただけますか。
名古屋市の育休延長と保育園申し込みについて、分からない事があり質問です。
2025年8月に第1子を出産しました。保育園入園について、2026年4月0歳児クラスが入園しやすいと分かっていましたが、まだ4月時点で7ヶ月であり少しでも自分で面倒がみたい、という気持ちから、4月入園の申し込みを見送りました。
そのため、希望している園の定員残の状況をみながら、5~8月いずれか(待てるなら8月)の途中入園の申し込みを行う予定としました。
現時点で、5月入園は見送り、6月入園の申し込みをする予定にしています。(結局2ヶ月しか伸びなかった…😵💫)
が、正直なところ、6月入園で希望の園の選考に漏れるなら、翌月以降に希望ではない別の園に申し込むのではなく、2027年4月での1歳クラスで改めて希望の園の入園を狙いたいと思っています。
上記のようにしたい理由としては、下記の通りです。
・不便な園にできるだけ通わせたくない
・希望の園が1歳児クラスでは枠が広がる
・↑の調整指数のボーダーはクリア出来る可能性が高い
もちろん年度によってボーダーは変わるとは思うので絶対では無いことは承知です💦
想定しているスケジュールは↓の通りです。
───────
◾︎5月
6月入園を希望の園で申し込む。
-受かった→そのまま復帰。
-落ちた→6月へ
(◾︎6月)
希望の園にすご~く奇跡的に再度募集があれば7月入園申し込む。
-受かった→そのまま復帰。
-落ちた→7月へ
◾︎7月
8月入園を落ちそうな園で申し込み(←グレーな行為である事は承知です💦)を行い、1歳6ヶ月(2027年2月)までの育休延長になる。
───────
こうなった場合、この後どう動けば良いのかが分かりません😭
①2027年2月の時点で、1度延長した育休は1度切れるので、2027年4月に希望の園に入園させたい場合は育休を再度延長or認可外に1度入れるorやむを得ず休業する、のいずれかを行う必要がありますよね?
②育休再延長を行う場合、2027年1月に絶対落ちそうな園に2月入園で申し込む、という認識でOKでしょうか?
※うっかり受かる可能性もあるのは承知です。
それとは別に、
③大前提として2027年4月入園の申し込みは、2026年10月頃ですが、その時点で育休は2027年2月までしか確定していないのに事前申し込みは可能なのでしょうか?
④理解が間違っている点や、こうすると良いよ、等ありますでしょうか?
長文で申し訳ありません。
グレーな点があり、役所には聞きづらいためこちらで質問させて頂きました。
良ければご回答頂けると嬉しいです。
- おにぎり🍙(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①育休を再度延長すればいいと思います。
②その通りだと思います。
③可能だと思います。
うちの子が1月生まれで、一歳4月入園申込をしました。
④流れはそんな感じだと思います。
また2027年2月までに保育園落ちた証明がいるので再度延長する感じだと思います。
あと私が保育園の説明を役所に聞きに行ったときに、最初に落ちたいですか?笑って聞かれて、ここの保育園は受からないと思いますってアドバイスもしてくれましたよ🙆🏻♀️
私はギリ厳格化になる前なので、今は一ヶ所だけだとどうなのかな?役所に聞きに行くのありだと思いますよ!😊
おにぎり🍙
ご回答ありがとうございます😭助かりました。
はじめてのママリ🔰さんの時は融通の効く感じの対応だったのですね。
厳格化の事も調べた上で、悪印象にならない様に気をつけてある程度正直に話して聞いてみようと思います。
ありがとうございました🙇♂️