※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学生の子が視力に問題を抱えているようです。次回の席替えで前の席にしてもらうことは可能でしょうか?眼鏡の購入についても悩んでいます。

視力についてです。小学生の子が、最近見えにくそうにしています。例えば、ゲームをしていて、普通の字は読めるものの、漢字の上に書いてある読みがなは読めないなどです。
また、クラスで一番後ろの席になったのですがやや板書が見えにくいようです。

次回の席替えの際は、もう少しだけ前にしてほしいと先生に伝えるのは問題ないでしょうか?
見えにくいなら眼鏡を買うべきで、先生に配慮してもらうのは非常識でしょうか?
今後行われる学校の視力検査でひっかかれば眼科に連れて行き、眼科の先生に眼鏡を推奨されたら眼鏡にする予定ではあります。

コメント

なな

全然ありだと思いますよ🙆‍♀️
こちらの学校では見えづらい子は前から3列目までね〜みたいな感じでした!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!伝えてみます😊

• 4月27日
k

うちの長男が今授業中など見えにくい時だけ眼鏡していますが、視力検査で引っかかって眼科に行った時(学校医の眼科です)、こちらから強制的に今すぐ作りなさいというほどではないから、お子さんのタイミングでいいですよ、と言われて、子どもに聞いたら夏休みに作りたい、とのことだったのでそれまでは席を配慮してもらっていました!
再検査の用紙の病院で記入してもらう部分にも、眼鏡が必要・席の配慮が必要・眼鏡は不用、みたいな項目があって、先生も"席の配慮が必要"のところに◯つけてくれてました!☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    再検査用紙にも配慮の有無記載するところがあったのですね✨
    先生に伝えてみます😊

• 4月27日
まろん

問題ないと思います。
メガネができるまでに時間がかかることもありますし。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かにそうですね👓
    先生に伝えてみます😊

• 4月27日