※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が幼稚園年長、下の子が満3歳の時に就活するか、上の子が年長で下の子が保育園に入る場合の就活について悩んでいます。保育園の入りやすさや送迎の負担について意見を聞きたいです。

3歳差で上の子幼稚園年長、下の子満3に入れて就活するか、
上の子年長、下の子保育園(第二子無償化)で就活するか、

どちらのほうが現実的ですかね?

もちろん保育園の入りやすさとかあると思うんですが。

年長、満3で同じ園にいる間の1年間は送迎楽だけど、その後はどうせ下の子だけ送迎になるわけで。そうなるとそもそも保育時間が長い保育園に下の子を入れる(最初の1年だけ就活、送迎頑張る)ほうが後々いいのかな。

色々悩んでるのでいろんな意見聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでいる地域によると思いますが、激戦区では枠が少ないので求職中だと入りづらいと思います。
ちなみに幼稚園は最長何時まで預けることができますか?
上の子が認定こども園の幼稚園に通っていて18時まで預けることができるので、下が満3歳で入園するときに就活しようと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦↓に返信しちゃいました。。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通っている幼稚園は認定こども園でしょうか?
    フルタイムで働くなら2号認定取れますよ。
    2号なら延長保育のお金はかからないです。
    ガッツリ働くなら2号認定、時短で働くなら新2号認定です。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!説明抜けていました💦
    認定こども園だった場合下の子が入園する際2号認定が取れて、子ども園の2号枠があれば基本保育園と同じ制度です!
    とりあえず、満3歳児で幼稚園に入園させてから働くのであれば後から新2号認定が取れます!
    新2号認定は2号よりは手厚くないけど、延長保育のお金は助成がでるので、満額払うことはないです!

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😳!!詳しくありがとうございます!
    新2号とかの手紙見たことあるのでなんか出来そうですね!!!
    となると、延長料金はそこまで気にしなくていいけど、月々の固定費が1万円×4年=48万円くらいの差ってことくらいですね…これはこれでデカかった😱笑

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです☺️
    私もママリさんのような考えになったことがあるのですが、都合よく幼稚園の近くの保育園に入れる可能性が地域的に無理だったし、遠くなったときに送迎が大変になるのでやめてしまいました😭
    あと私の地域では給食費は無償化の対象外なので、保育園に入れようが幼稚園に入れようが月額がそんなに変わらないのでママリさんの地域お得で羨ましいです!!!

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度はこの考えにたどり着くものなんですね🤭
    確かに近所の保育園に入れるかどうかが一番ですよね。
    私も保育園に見学行った時に給食費かからないからかかるお金は最初に備品揃えるくらいみたいなこと言われて驚きました!今のところ幼稚園通わせてるので恩恵受けてませんが😅

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月1万円の差は大きいですよね😂
    私もママリさんの地域に住んでいたら悩みまくってしまいます笑
    ママリさんにとって一番良い選択ができることを祈ってます😊

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談に乗っていただきありがとうございました☺️頂いた情報も参考にまた考えてみます!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

駅近すぎるとさすがに求職中は入れないけど、場所を変えれば入れないことはないみたいな感じの自治体です。上の子の幼稚園は18時までは一応やってはいますが、17時頃お迎えが多いので17時以降はちょっと寂しいかなと思ってます。
また、延長保育代も1時間300円かかるのですが、保育園なら夕方まで預かってもらうのが普通だから延長料金とかないですよね。あと普通に幼稚園は月額固定(給食費や施設運営費等)で大体1万円くらいかかってるんですが、近所の保育園は給食費とかも無償化対象の金額に込められてるから月額ほぼかからないって聞いて全然違うなと思ってました。