※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を購入する際の注意点や経験談について教えてください。

家を買うに際して、

気を付けて見たポイントや、
やっちゃダメなこと、
しておいて良かったことや人にすすめること、
こうすれば良かったと思うことや後悔したこと、
ライフハック的なことetc...

何でもいいので教えてください。

コメント

ママリ

一戸建てかマンションかにもよりますが、うちは新築マンションで場所重視でした(*^^*)
もちろんデザイン性とか費用も考えましたが、一番は「場所を買うこと」です。

最初は、郊外にある中古の一戸建てに住んでたのですが
通学ルートが不安(信号のない交差点とか)だったのと、会社までの道のりも近ければ近い方がいいってことで
頑張ってマンションへ引っ越しました。
一戸建てはまず買えない土地です。

はじめてのママリ🔰

トイレ引き戸にしたのは本当に失敗でした😭

はじめてのママリ🔰

立地重視で、駅近を選びました!

ママリ

場所ですかね!
津波のハザードマップが大丈夫で、ある程度駅から近い、学校も近い場所にしました!
家だと、2階建てですが子供がまだ小さいのでウォークインクローゼットが1階にあればよかったな、、って思いました。抱っこして上がって服決めるのも億劫で😱

1階は収納に何を入れるか考えて、多めにスペースあるといいかもです!
掃除機とか、段ボールしまうところ、ストック入れるところなど。
2階に上がる手間を省くため、仕事着をしまうところや子供の服とかをしまえる収納を作っておいてよかったです!