※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

25歳の女性が、3学年差の子どもを考えているが、母の金銭面の心配や自分の仕事復帰の影響を気にしています。4学年差も考えていますが、年齢差をあまり空けたくないようです。

2人目
今年25になります!3学年差にしようと思っていて母に話の流れで言った時に出費がやばいよ...と言ってました。母も昔金銭面でかなり苦労していたので、私にはそんな思いしてほしくないと前に言われたことがあります。
ママリでは一気に終わらせた方が楽!それまでに貯金をすればいい!とよく見ますが、やっぱり大変ですよね💦

去年の11月に仕事復帰したばかりで1年は働かないとって気持ちもあるのと2学年差はキャパ的に無理だろうなあって感じです...😭仮に今から妊活しても早生まれで保活は不利なので避けたいです。。

4学年差も考えたんですけど、あんまり年齢差を空けたくなくて😖

コメント

5FAMILY

結局かかるお金は同じなのでそこまでじゃないと思います!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね、、!
    とは言いつつお金の心配は常にあります😂

• 4月26日
ママリ

私は復帰してちょうど1年働いて2学年差です!
本当はもっと空ける予定でしたが!
すごく悩みますよね

• 初めてのママリ

初めてのママリ

1年働いて産休に入った感じですか?
    早生まれって大人になれば大差ないのに子供の時は色々悩み事?とかもありますよね😭

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

はい!1年は働いて産休です!
    だいぶ早産だったので、子供の年齢みると1年も働いてないだろって思うかもしれませんが、ちゃんと1年は働きました笑
    できれば早生まれではない方がいいかなとは思ってましたが、そこまで気にしてはなかったです!欲しいタイミングでできるとも限らないし!

• 4月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

1年はやっぱり働きたいですよね😖
    2人目不妊とかもよく聞きますもんね🥲

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

3学年差で生みました!
トータル金額同じでも一気に出費するダメージはやはりありますー
中高入学が一番こわいです笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

中高入学が1番最初の壁ですよね😭(笑)
    わたしもまだ妊娠してないけどその時の出費をめちゃくちゃ考えて不安になってます😂😂
    下のことは何歳差ですか?
    希望月に出産であれば2歳半差になります。イヤイヤ期とかおむつとか取れてたらいいなあーと思ってます😌

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳11ヶ月差です!!
    オムツほぼとれてて、イヤイヤ期もピークは過ぎてましたが5歳2歳の壁のほうがしにそうでした🤣

• 4月27日
ままり🍓

3学年差だと確かに一気に出費しますが、どのタイミングで受験するかにもよりますが、高校、大学受験が被るので家が受験モードになっていいなと思いました👏
うちは2学年差ですが、私のキャパもそうだし、もっと離せばよかったと思ってます🙄

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね!子も親もその時期は大変ですよね💦
    私もキャパ的にぜったり無理で諦めましたが本当は2学年差狙いたかったです、、!

• 4月27日