育休中の女性が、娘から「ママがいい」と言われることに悩んでいます。夫は育児にあまり関わらず、娘がパパを嫌がるのは一般的なことなのか知りたいとのことです。
育休中で娘と過ごす時間が長いこともあり、何をするにも「ママがいい」と言われます😂
お風呂や歯磨きも全部ママ指名で、ついには「パパいや」と言うように…。
旦那は仕事が忙しく、休日も趣味で出かけることが多くて、育児への関わりは少なめです。
こういう状況だと、やっぱりパパを嫌がるのはあるあるなんでしょうか?🥲
正直ちょっと優越感もあるけど(笑)、全部自分に集中するのはしんどくて…。
パパにももう少し関わってほしいなと思っています。
同じような経験ある方、どうしてましたか?💭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
うちは旦那さん仕事休みなく働いていて、帰りも遅いので、関われるのは朝の30分~1時間程です。
でもパパすごく大好きです!!
パパ嫌でも頑張って貰いましょ!
はじめてのママリ🔰
そこに優越感を感じるママさんだからなのかもです!
わたしは、パパの方にいってほしいので、パパが喜ぶように仕向けてます
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!たしかに関わり方で変わりそうですね✨
パパにももう少し楽しい役割お願いしてみます😊- 4月26日
チロル
うちもそんな感じです!😂今3歳の子ですがママっ子です!最近はパパでも文句言わないことも増えてきましたが、ぐずると未だに「ママがいい〜!」と泣かれます😓うちも旦那は仕事柄土日も休めなくて、関わりもママより少ないせいでパパイヤ!してると思います💦
しかもパパいても、子供にママがいい!って泣かれると「ママがいいんだって〜」言われてうんざりする時もありました(笑)
お子様の機嫌がいい時に少しずつやってもらうしか無いのかもしれませんよね😢うちはお世話は嫌でも遊んでもらうと楽しい!ってなったみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりあるあるなんですね😂
ママがいい!って言われると可愛いので、嬉しいですけど全部は無理なのでパパをおだてて仕向けますけど、娘が拒否ります🤣
「ママがいいんだって〜」それ言われると腹たちますよね〜😇😇笑
関わり増やしていくしかないですよね😵💫- 4月26日
-
チロル
ママ大好きなのはとっても嬉しいし可愛いですよね🥹大変なのは変わりないですが…娘さんに拒否られたらどうしようもないですよね💦こどもが嫌がるのも可愛そうですし😭
ママとお世話のやりかたが違うと嫌がられるって聞いたことあるのですがどうでしょう?- 4月26日
えぬ
強制的に、パパにも言って?とかパパにも見せに行こ!と関わらすこと増やしてみると、少ないですが自分から寄っていくようになったりしましたよ🥲
でもやっぱり構ってくれない人って子供の中で認識ついてたらいかないと思います💧
-
はじめてのママリ🔰
パパにも意識がいくように声掛けはしてますけど、なかなか難しいです😂
子供の前でもスマホいじったりゲームする人なので、自分に関心無いのかなと思っちゃうんですかね😵💫注意してるんですけど治りません😵💫- 4月26日
-
えぬ
同じです。子供が構いに行ってもテレビ見ながら流すので子供ももうあーこの人は構ってくれない人だってなって近寄らないし、泣いた時に抱っこされても拒絶して大泣きしたりまでもあります。
大きくなってからパパ嫌って嫌われる結末であってくれとまで願ってしまってます😇
確かに家事しながらママママされて困る時もありますが、まま嫌!って言われるより甘えられてる方が断然良い!と思うようにしてなるべく声だけでも構ってあげるようにしてます😢- 4月26日
あい🔰
1歳9ヶ月の子ですが同じです🥹保育園はじまってからママしかダメ、パパは嫌になってしまいました…分離不安からか?なにするにも安心できるママが最有力候補、みたいな😂
因みに旦那は休みの日は構ってくれますし、仕事帰りも寝る前に構ってくれます。休みの日は公園にも連れ出してくれます…
外で遊ぶ時はパパがいいという感じでパパに抱っこや手繋ぎせがんでいたのにパパイヤ期というんでしょうか…
どこでもパパいや、ママがいいになってしまいました。
私は妊娠後期なのもあり全部自分にきたらお出かけしてもママの抱っこしか嫌で可愛い反面体力面のストレス、でも旦那は精神的なストレスだろうなと思いつつ😂
少しずつ旦那をたてるじゃないですけど、ママとパパと子供で一緒にやる、とか少しずつ近づけていく必要があるみたいですね🥹いきなりパパの方行ってとかパパだけにお願いするとかだと、だめみたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
すごく状況似てて共感しました🥺
遊びはパパOKなのに生活面はママがいいの、まさにそれです…!
やっぱりいきなり任せるより、一緒にやりながら慣れていくのが良さそうですね✨
少しずつパパとの時間増やしてみます😊- 4月26日
-
あい🔰
なんなんですかねw
ちょっと旦那がむげに扱われすぎてネグレクトしてもおかしいんじゃないかなくらいの扱い受けてて可哀想なんですけどねwww
ままりさんもしんどいですよね😂
私も一緒にやるをなるべく実践してるとこなので頑張りましょう🥹🙏旦那とやってるとき、遊んでる時
よかったねー、いいなー!と大袈裟に羨ましがったりとかしてますw- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
「パパ、嫌よ」って可愛く言うもんだから笑っちゃうんですよね😂
旦那強く生きろ!です笑
娘が可愛いのでなんとかなってますが😂
頑張りましょうね🥹🥹🥹✨️
おだててパパにも育児させよう作戦で😆👍- 4月26日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!短い時間でもしっかり関わってるからこそですね✨
うちも少しずつパパとの時間増やしてみます😊