保育園の参観日について教えてください。特に0歳クラスの子供を預けることに不安があります。
保育園の参観日ってどんな感じですか?
今週参観日(2歳クラスと0歳クラス)なんですが、0歳の先生に先週「参観終わったあと降園でいいですよね?」ってきかれて、ふつうに仕事に戻るつもりだったのでそう伝えたのですが、半分くらいはそのまま帰るらしく……
GW前でそんなに仕事休めないので、参観後も預けて仕事行くんですが、もしかして参観で子供に見つかったら置いてったら泣いちゃうのか?、とかだんだん不安になってきました😂
2歳児クラスの先生には聞かれなかったのですが、2歳くらいになると預けても平気だけど0歳はかわいそうってこと???
初めてなので雰囲気もわからず……
園によりけりとは思いますが、お話聞かせてください😭
ちなみに、9時までに園児登園、9:50頃別室に保護者集合、クラス懇談があって、10:30〜11:20が参観です。
- エリカ🔰(1歳2ヶ月, 2歳10ヶ月)
ひなまま
話の内容からすると、保育参観はクラスの保護者全員なのでしょうか?
うちの園は、4日間保育参観の日を設け、少人数で行います。
なので、そのまま仕事に行かれる方もいらっしゃいます。
全員が保育参観に参加して半数以上が11時20分に一斉にお迎えに来るとなると、保育士は残されたお子さんの気持ちを考えたんだと思います。
もちろん、お仕事なら全然大丈夫だと思います
A
保育士しています。
うちの園ではいつも年齢関係なく、残る子帰る子半々ぐらいです。確かに小さい子だと他のお友だちが帰る様子見たり、親だけ帰っちゃうと泣く子もいました💦
去年、私の子どもの保育園の参観に行き、私は元々仕事を休みとっていたので参観後は子どもと帰る予定で他の子は帰るのかなーって見てたら10人中9人が親と一緒に帰っててびっくりしました😅
はじめてのママリ🔰
私の職場は乳児クラスの保育参観は原則終わったら一緒に降園です。
おっしゃるように、残されてしまうと泣いてしまいそのあとの保育にも支障が出てしまうので💦
幼児クラスは預けても一緒に帰ってもどちらでもOKです。
うちの子の園も、仕事休みなら一緒に降園と言われていて、上の子年中でしたが一緒に帰りました。
残ってた子は1人でした。
コメント