公園で娘が遊んでいると、同学年の男の子たちが娘を「メガネのババア」と呼んでいるのを聞きました。男の子たちの父親は何も言わずに見守っていました。この出来事についてどう思いますか。
皆さんならどう思いますか?
小学校低学年の娘と公園へ行ったときの出来事です🙂
娘と同じ学校の同学年の男の子たちが娘の方を見て「めがねのばばあもあそんでるし」「ほんとだ、メガネのババアがいる」など会話しているのが聞こえてきました。
娘はメガネをかけています。
娘は夢中で遊んでいて聞こえていない様子でしたが。。
うちにも男の子がいるので、時には良くない言葉遣いをしてしまうのはわかりますが。。
男の子たちのすぐ後ろに、そのうちの誰かの父親がいましたが、その父親はその会話を聞いてんだか聞いてないんだか何も言わずただただ黙って子供達を見守っていました。
まぁあるあるだよねー、子供だしそんなことも言うよねー別に仕方ないよねって感じでしょうか🤔
仮に悪気が発言だとしてもイラッときた反面、中には同じ園出身で知っている子もいて、そんなこと言うような子じゃなかったのになーと悲しい気持ちになりました!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしならそこで注意しにいっちゃうかも。
わりとそういうときに親が動いたら
いった側もだまりますよ。
きのぴお
相手は子どもだしと思うようにしますが、イラっとしますし悲しくなります。
うちは息子が支援級なので覚悟して今年入学しましたが既に心折れてます🙃
直接何か言われたら真顔で注意しようと思ってはいます。
エスカレートされても困るので。
-
ママリ
悪気があるないは置いておいて、普通に感情出ますよね…😓
男の子たちは少し離れた場所にいたので、注意するために近づけなかったです😥- 4月26日
みんさと
そんなこと言われたら悲しいし、腹立たしいです😣
小学生の、人の気持ちがわからなくて言ってしまう言葉ややってしまう行動に結構ショックを受けてしまいます😵
この前授業参観に行った時に、うちの子ともう一人体の大きい男の子と二人で集まって話し合ってくださいとなった時に、先生に言われた場所(教室の後ろ側)にうちの子がいるのに、その体の大きな子が、うちの子が見えないようなフリをしてキョロキョロ探してて。うちの子体が小さいのですが、目線が高くて下の方を見ないような感じでキョロキョロして見つけられないような仕草をしてて。
今文章に書いたら、なんだか気にすることでもなかったかーって思えるのですが、それを見た時はショックでした😨
近くにその子のお母さんもいるけど、こんな行動気にしないのかなあと思いました。
うちの子も気づかずにクラスメートを悲しませる発言や行動してるんだろうなあとも思います。小学生になったらいろんな言葉を覚えてきて、妹にもきつい言葉を言うようになったり。
もっと成長したら、それを言われたりやられた相手の気持ちをもう少しわかるようになるとは思うのですが、、小学生残酷でつらいです😅
-
ママリ
小学生になると良くも悪くも色んな言葉を覚えてきますよね😥
なんで今の子供に注意しないんだろう?って人いますよね。。- 4月26日
ママリ
子供だからという気持ちもありますが、ダメなことはダメだと言わなきゃ、言ってもいいんだとなりそうで怖いです。直接言われたら注意すると思います。我が子がそういう発言したら絶対に許しませんし、注意します!
-
ママリ
私も、我が子が誰かに向かってそのような発言しているのを聞いたら、かなりきつく注意します。
気持ちは、直接その子たちに注意してやりたかったですが、10mほど離れた場所にいたので、注意しにいくために近づけなかったです…😭- 4月26日
ほろほろ
自分の子しか眼鏡をかけていなかった、明らかに自分の子が攻撃されているってわかったら低学年ならすぐ注意しにいきます。高学年なら自分で言い返せとは思いますが、無理そうならすぐその場から離れて子供を守りますね。
-
ママリ
明らかに自分の娘のことを言っていました。
娘は夢中で走り回っていたので、おそらく聞こえていなかったと思います。
直接注意してやりたかったですが、私と男の子たちの距離は10mほど離れていて男の子たちの後ろには誰かの父親(面識なし)が付いていて、相手がどんな父親か分からないので注意しに近づけなかったです😭- 4月26日
-
ほろほろ
明らかに言っていて何度も言ってるようなニュアンスなら離れていても注意しにいきますよ!だって、それって学校でも当たり前のように言ってるってことですよね‥。悲しすぎます。高学年なら人間関係そろそろ自分で解決してねって感じですが、低学年なら自分で言えないだろうし親がその場面をみたなら見過ごせません。
- 4月26日
ママリ
10m程離れたところにいたので、注意するために近づけなかったです…😭
もし側にいて言っているのを聞いていたらその場で言いますが。。
聞いていていい気持ちではないですよね。