夫と子供の関係を良くする方法について悩んでいます。息子がパパを拒否することが多く、夫もイライラしています。私自身も不安やストレスを感じており、夫と子供の関係をどう改善すれば良いか知りたいです。
パパと子供の関係を良くしたいです。
3歳の男の子を育てていて、もうすぐ第二子(女の子)が生まれる予定です。
息子は比較的ずっとママっ子なのですが、言葉が上手に話せるようになって自己主張が増え、今まで以上にパパ拒否がすごくなりました。夫が子どもにちょっとした注意をするとそれだけですぐ泣き、夫が「歯磨きしよう」「お着替えしよう」とかお世話をしようとすると「ママがいい!」と拒否。本当に拒否が多いので夫もイライラしてしまうようです。
私が切迫早産なので、夫は保育園の送迎や家事育児を積極的にやってくれています。仕事もあり、かなり負担がかかっている状態で、手間も時間もかけているのにそれを無下にされる夫のイライラも理解できます。
私から見ても最近の息子は言葉が上達してきたのもあり自己主張、反抗が強く、妊娠中の私に対する赤ちゃん返り的な甘えもあるんだろうと理解しつつも私もイライラしてしまう毎日です。
そんななか今日も、全部ママがいい、お菓子もおもちゃもママに買ってもらう、パパはいや(要約)のような事を言ったらしく、これまでの積み重ねもあり、夫が「可愛いと思えない、思ったことがない」「もう関わりたくない」というような愚痴を私にしてきました。それがかなりショックで…。
息子を悪く言われると、私が産んだこと、育てたことが全て否定されたように感じてしまいましたし、これから産まれる娘も同じように言われてしまうのか?と悲しくてたまりません。
夫はイライラしていると極端なことを言いがちな人で、本心から子どもをどうでもいいと思っているわけではないと思うのです。そういう愚痴を言うのも、理想とかけ離れている現実に対して不満があるからなのだと思います。
夫はよくやってくれていますし、私が夫を責めてしまうのも違うなと思っているのですが、「パパはよく怒る」というのも子どもからすると事実なんでしょうし、子どもに夫のことを尊重するよう言ってもまだ伝わる年齢でもないんだろうと思います。
母として、妻として、夫と子どもの関係をどのようによくしていけばいいのでしょうか?私は夫が子どもを好きでいてほしいし、子どもにもパパを好きでいてほしいです。高望みでしょうか?
- エマ(妊娠38週目, 3歳3ヶ月)
コメント
なな
反抗期とかも少し入ったんですかね🤔
ちなみに小一の息子もそんな感じです!よくパパとは大喧嘩しますし🙄
なんなら「パパなんて(ゴミ箱)ぽーいだ!」なんて言いました笑
私はパパ嫌いとか言った瞬間には、パパが𓏸𓏸くんの言葉で傷ついて居なくなった時のデメリット、お仕事の話、お金の話(我が家は1馬力なので)、リスペクトの話言う話を淡々と毎回してます。
それは理解できなくても毎回です
私も好きでいて欲しいですし、
親に対する、特に私よりもパパに対してのリスペクトだけは持ってて欲しいなといつも願ってます😭🙏
はじめてのママリ🔰
夫婦仲はよいかんじですか?
-
エマ
夫婦仲は悪くないです!お互いお喋りな方ではないので、すごく会話が多いわけではないですが、子どもの目の前で喧嘩したりとかないですし、普通の会話しかしていないかなと…。私も夫を悪く言ったりしないように注意しています😢
- 4月26日
ほろほろ
3歳なら全然いけると思います!
とにかく、子供自身にパパは◯◯くんのことすごく大好きだからそんなこと言われたら悲しいよ。とかこの間、パパが◯◯くんのことほめてたよ!とかたとえママが買ってきてもパパが◯◯くんに絵本買ってきてくれたよ!とかなんでもいいんですけど、普段の会話にパパを登場されて子供自身をいい意味で洗脳してあげてください。
転勤族で昔は残業当たり前みたいな時代のときにお父さんほぼいないみたいな時があったんですけど、いつも会話に出してました。今は上は小6ですが、なんやかんやお父さん好きですね。ほぼいなかったけど、大型連休にお出かけしたお父さんとの写真を飾ったり結構会話の中に出してたので子供3人ともお父さんに好かれてる自信はあると思います。ちなみに兄弟間での洗脳もしてるので例えば弟が手を出したら話し合いのときにお兄ちゃんは弟が好きだからそんなことされたら‥と同じように0歳児からいってたので本当に兄弟間仲良しで親戚とか誰かしらに会うと兄弟仲すごくいいねとか喧嘩とかせんの?ってよく言われます。
-
エマ
ひたすらポジティブにパパのこと伝えるのが良いんですね😭!夫も最近は子どものちょっとした言動にもイライラしてしまうようでだいぶ限界きてるなぁと…早く少しでも関係性を良くしてあげたいです。
これから二人目も生まれるので兄妹間の関係性にも気をつけたいと思います😣!- 4月27日
エマ
そうなんですよね、私自身が幼少期に父があまり好きではなかったのですが、大人になって父なりの苦労を理解して私に勘違いされてきた父が可哀想だなと思ったので、息子にはパパへのリスペクトを持ってほしくて…😢
私自身が夫を悪く言わない事には気をつけていて、なるべくパパの発言をポジティブに変換したりしているんですけど、「パパは怒るから」の一点張りで…😣繰り返し伝えていくのが大事ですかね