※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが落ち着きがなく、ウロウロしたり座って食べられないことに悩んでいます。同じような子どもはいるでしょうか。落ち着く時は来るのでしょうか。

1歳4ヶ月、落ち着きなくて大変です。

7ヶ月でずり這いが始まったあたりからずっと動いていましたが、さらに1歳2ヶ月ごろから歩けるようになり、とにかくじっとしていません。

部屋中ウロウロ。
ご飯も座って食べられない、すぐに立ち上がったりテーブルの上に登って他のお皿に手を突っ込んだりしています。
支援センター等でお昼を食べる時もウロウロしてしまうため、そこで食べるのをやめました。
他の同月齢の子は座っているのに、、

座って遊べずに、何か物を持ってウロウロするか、棚や鞄を漁ったりとにかく少しでも目を離すとやって欲しくない事を片っ端からしています。
着替えやおむつ替えもジッとしていないので追いかけまわしています。
気になる物があればすぐに触ります。
外に行けば、手を振り解いてパーっといなくなります。

上に2人いますが、あまりの違いに多動ではないかと不安になっています。

発見と要求の指差し、発語数個、ゴミ箱にポイして、パパにどうぞしてなど簡単な指示は通ります。
支援センターなどの絵本の読み聞かせや、手遊びなどは一緒にできます。
人より物に興味が強く、とにかく好奇心旺盛すぎて、呼びかけに対しての反応が薄いです。

同じようなお子さんはいますか?
大変すぎて、先も見えずに不安です💦
落ち着く時はくるのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もです🥹
とにかくじっとしてる時間が全くありません。
外食も買い物も全てが地獄です🤣
ご飯中も1口口に入れたらどっかに行ってまた口に入れてどっかにいっての繰り返しです😂
支援センターのお歌の時間も私の膝の上に座ることなく先生の邪魔をしに行きます、、、
発達は指摘されてないし1人目なので比較対象もおらずこんなものかと思ってます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    お仲間がいて心強いです🤝
    外食も買い物も全てが地獄なのわかります🥹
    ご飯の食べ方も一緒😂
    まだまだ先は長そうですね💦
    がんばります!

• 4月29日