※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
ココロ・悩み

高学年になっても母子登下校を続けている方はいらっしゃいますか。子供が発達障害グレーで不安があるため、今も一緒に登下校していますが、周りの状況が気になります。このまま一緒に行くべきか、離れるべきかアドバイスをいただけますでしょうか。

高学年になっても母子登下校してる方いますか?
うちの子供は、小学校5年生なんですが、今でも母子登下校してます。

うちの子供は、発達障害グレーで 小学校3年生の時に、一緒に登校してた子のお母さんにうちの子供がすぐ走って行ってしまい、赤信号で渡ってしまったりするから一緒に行くのが難しいと言われて、一緒に登校するようになりました。そして下校は、学校の先生から うちの子供が通学路でないところを通って帰ってるから、様子を見て欲しいと言われ、結局登下校私と一緒に行く事になりました。

もう5年生ですし、子供にもお友達と行ってと言ったのですが、不安だから一緒に行って欲しいと言われ、なかなか離れられないでいます

でも私と行っても赤信号で行こうとしたり、友達を見つけると走って行ってしまうので心配は、心配です😭

でも誰一人5年生で母子登下校してないのに、私だけ行ってるのが最近気になってきて。。。

このまま一緒に登下校するか、離れた方がいいかどう思いますか?

今年6年生で卒業された支援級のお子さんのお母さんで 1年生から6年生まで車で送り迎えしてたって方は、いました
うちの子供も支援級に在籍してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤信号でいこうとしているなら、もう一緒にいくしかないと思います💦

• スマイルピース

スマイルピース

やっぱりそうですよね。何かあってからでは遅いですし

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢が上がると、もう◯歳なのに。とかの葛藤も出てきますよね。
    周りの目も余計にきになったり😭

我が子も支援学級。お気持ちはわかります。

成長は年齢で決められない。って江原啓之さんがTVで話していた動画見て救われました。

• 4月26日
  • スマイルピース

スマイルピース

そうなんです もう5年生なのにって思ってしまったり、周りの目も気になってきて。。。
    でも何かあってからでは遅いですし、我が子が大事ですもんね☺

成長は、年齢で決められない
    いい言葉ですね☺

ありがとうございます。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでだよ。って思っちゃったりしますけどね。

どれだけ手をかけるかで変わってくるのかな。頑張り時って思います😭

お互い頑張りましょう😭

• 4月26日
  • スマイルピース

スマイルピース

そうですね☺手をかければ、何か変わってくると思って頑張ります。
    今が頑張り時ですよね

ありがとうございます。はい🙂‍↕️お互い頑張りましょうね☺

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

迎えは行きませんでしたが送りは毎日車でした。ただ段々と不登校になりましたが…

• スマイルピース

スマイルピース

そうなんですね。
    うちも不登校には、なってませんが、学校の行き渋りがあり 時々休んでます。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

息子は診断済みですが一人でいってますよ
慎重タイプなのでわりかし安心です
GPSももってます普通級です

支援級ならばそれなりの支援が必要なお子さんとして一緒に行く選択肢でもいいと思いますよ
お友達といっても万が一あったらお友達も怖いですし💦 
大きなマンションだからわかりますが高学年女子恐らく(グレー)特性ありのお子さんはお母さんが朝送ってます 
下校は友達も帰ってきてます

• スマイルピース

スマイルピース

息子さん 一人で行ってらっしゃるのですね☺慎重タイプなら安心ですよね。
    普通級に在籍してるのですね。
    うちは、お友達見つけると走って行ってしまうので心配です😭

そうですね☺お友達に迷惑かけるのは、お友達に申し訳ないですし 一緒に行くのが一番安心ですよね☺

そうなんですね、特性ありのお子さんがお母さんが送って行ってらっしゃるのですね☺

• 4月26日
もこもこにゃんこ

支援級だと結構いますよ。
うちの子が支援級で付き添い登下校してた時も、高学年の子達も教室まで付き添いしてました。

安全に登下校するのが難しいなら付き添いは必要だと思います。

• スマイルピース

スマイルピース

そうなんですね☺
    うちの学校は、私以外いないので、もう5年生ですしって気になってしまい

でも友達と行くと迷惑かけるし、一人だと心配だから 付き添い必要ですよね☺子供は、6年生までついて来てって言ってるので、6年生まで頑張ります😊

• 4月27日
イチゴスペシャル

同じく五年生で、今も送り迎えしてます😊周りの目気になりますよね、、
支援クラスの知的です!
同じクラスに4年の女の子いて、その子も送り迎えです!
赤ちゃんのときからお世話になっている子育てセンターの方に相談したら、『息子さんの事故とか事情とか危険かどうかを考えてほしい』言われてスッキリしたことあります。我が子を見たときに、右左見ないときあるし、守れるのは親だけなんで、
割り切ってます😊

• スマイルピース

スマイルピース

同じ5年生なんですね☺
    はい🙂‍↕️うちの学校は、みんなで一斉に並んでから帰るので、気になってしまいます😢

そうですよね、我が子を守れるのは、親だけですもんね☺
    何かあってからでは遅いですし

私も割り切って6年生まで送り迎えします。お互い頑張りましょうね☺

• 4月27日