モラハラかどうか悩んでおり、離婚の可能性や育児の厳しさについて知りたいです。旦那の行動に困惑しており、精神的に辛い状況です。
これはモラハラでしょうか?一緒に生活するなかで分からなくなってきました。
離婚の理由になるのか、やはり精神疾患を持ちながら1人子どもを育てるのは厳しいか教えていただきたいです。
精神的に参ってる為、きつい言葉は控えてください。
昨日、初めていく観光地に行きました。さっきまでは何も無かったのに、向かう時に段々口数が減り、話しかけても無視され続け、疲れてるのかと思ったのですが、義理妹も合流したら義理妹と娘にだけは普通に話し、私にだけ無視でした。
雨という事もあり、雨が止み始めたので、「傘畳む?」と聞いたら「自分のタイミングでやるよ💢」とブチ切れ。
結局、私と娘と妹、旦那は1人で近場ですが自由行動。
帰りは使った傘を車に投げいれドアを強く閉め、とても不快でした。運転も荒めです。
過去にも、転勤で知らない土地で買い物向かっている途中にキレて気温3度の中置いていかれ、家の鍵は旦那が持っていて連絡が取れず、3時間待ちましたが戻ってこないのでホテルを探して泊まりました。
・違う転勤場所で私はナビをしていたのですが、ずっとナビをしてたので携帯が切れてしまったのと、車のナビが使えないのが重なり、目的の場所を行きすぎてしまいそこで急にキレ出し急ハンドルを右に切り、駐車場でUターンしてました。対向車来てたら危なかったのは私。
・子どもが生まれ、退院する日、旦那の不手際で書類が出来ておらず、期限が迫ってるので早くと促すとこどものおもちゃを投げつけられました。
その後も急にキレ出し、怒っている理由が分からず、参ってます。
離婚して離れて暮らしたくて今は就労移行に通いながら障害手帳を貰うまでの期間、在宅で仕事できるように資格をとる予定です。
- 初ママ(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそもがコミュニケーションふだんからとれてます?
S.
モラハラすぎて普通にやばいです😭
-
初ママ
やっぱりモラハラなんですね。。
知らない間に怒らせたのかと思って、気持ちが落ち着いた時に聞くんですが、本人覚えてないので解決しないんですよね。- 4月26日
mamari
モラハラと言ってもよいと思いますが、少しだけ違うような気もします。
大人げないと言うか、子どもの癇癪にも似ているような…🤔
旦那様が、発達障害の可能性はないですか。
初ママ様の言動や そのときの状況などで 自分の気持ちに添わないことがあると不機嫌になる(イライラして我慢できない)のだと思います。
人間誰だってそういう部分はありますが、ある程度我慢したり、相手に寄り添ったりして、自主性と協調性のバランスを図っていると思います。
旦那様の場合、コミュニケーションがうまく取れないのは、相手の気持ちを考慮することが苦手だからでしょうか。それとも、初ママ様に対してだけそのような感じで、他の人とはコミュニケーションがとれるのでしょうか。
今のままだと、心が安定しないと思います。自分としっかり向き合い、心の安定を取り戻していくためにも、旦那様と離れる方がよいと思います。
質問の文章からは、かなりしっかりと物事を考えていることが伺えます。旦那様と離れて、自分自身とお子さまのために、その思考力(長所)を使っていけば、きっと大丈夫だと思います。
医師やカウンセラー等々、相談できるところがあれば相談しながら、計画を立ててすすめていけばよいと思います!
-
初ママ
一番しっくりくるお言葉でした。
発達障害については、私も感じる部分があります。話し合いや普段の会話から、まともにキャッチボールが出来ておらず(急に何かを思い出して)自分の話を始めたり、聞かれたから答えたのに「そうそう!〇〇だよね」と私の説明をおうむ返ししたり…
mamari様が言うように、その時の状況でイライラしているように感じます。会話はいつも通りなので💧
本当に不思議で、他の方とはコミュニケーション取れてるみたいです。
やはり離れるのが1番ですよね。
どこを拠点にするか、色々調べてみたいと思います。ありがとうございます!- 4月26日
-
mamari
他の人とコミュニケーションがとれているとすれば、他の人には気を遣っていて、気遣いすればカバーできる程度の発達障害なのかもしれません。
初ママ様に対しては、気を許して(甘えて)感情をそのままぶつけてくる…イヤイヤ期の子どもみたいな部分もありますが、大人だと知恵もあるので、さらに相手を下げようと、モラハラ的になる場合もあるのだと思います。
何を選ぶか迷ったら、何を捨てるかを考えてみるのもよいと思います。
不安なこともいろいろあると思いますが、どんな選択をしても、パーフェクトにOKということはないと思います。
少しでも良い方に変わるための取捨選択を考えてみるとよいと思います。。- 4月26日
初ママ
こちらから話はするのですが、急に旦那の中で話がとんで、なんか噛み合ってないんですよね。今何の話してるの?と聞く事多いです
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。とにかく離婚するにはお金もないと無理ですからそこらへんをかためたほうがよいです
初ママ
わかりました。ありがとうございます。