ママリの情報に不安を感じていますが、実際の生活と違う気がします。お金の使い方についてアドバイスはありますか?
ママリではお金の話になると厳しいと言いますが、あまり鵜呑みにしなくていいのでしょうか、、?
住宅ローンや子育てが始まるので家計を見直していて、一応貯金や教育資金、老後の貯金もある程度とれるよう投資信託などを活用して貯めていく計画です。
ただ、貯金がすでに何千万もないと少ないとか、子育てにはお金がかかるから年収1000万でもローン3000万でカツカツという話を見て、一時期それを鵜呑みにしてかなり病んでしまいました。
みなさんの話の通りなら、私の人生お先真っ暗です。
夜眠れなくて朝になってしまったり、本当に思い悩んで涙が止まらず、、ただ母に相談したら「そんな貯金なくても生きていけるけどどこの富裕層の話!?落ち着け!!」と諭されました😇笑
お金の勉強をしてる母やFPさんと相談したときは大丈夫、何をそんなに怯えているのですか?と言われ、現実世界の人とママリやネットとの解離がすごくて、、私は誰を信じたらいいのか💦
今は物価高だからたしかにお金はかかりますが、そういう方達は、例えば関東圏に住み、習い事を何個も掛け持ちするとか、私立中学受験&高額な塾にいれる方なのでしょうか、、?
私自身習い事は1個とかで塾も行かず、地方なので公立のみでした。今も地方都市に住んでるので、私立中学受験は必須ではないかなと思ってます。
車は必要だけど中古車でじゅうぶんだし、、
自分が富裕層でない、または平均と思う方どう思われますか?
いまだに発作的に不安になってママリを見てしまいます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目)
コメント
もも
平均だと思いますが、生活に困っているわけでもないです。
お金の話はみんな好きだし、反対にシビアな部分でもあります。わざわざ自分を下げるような発言はしないため、おそらく富裕層のかたしかコメントしないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
女の集まりだから多少の盛りだったりそういうのもあるなって感じます!
お金カテゴリに潜んでる人たちってここでしか一生懸命マウント取れなかったり、妄想で書き込んでる人もいるんじゃないですかね?笑 ローン系の質問見つけたらせっせと必死になってコメントしてそうです。笑笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なかなか直接お話しできるわけではないので、盛ってるのか本当なのか嘘なのか見分けがつかず🤣
もしかしたら本当なのかもしれませんが、大体数の意見!というかんじでこられるとかなり自信なくします😢
お金のことは本当にシビアなので、匿名のところで相談するのはよくないですね💦- 4月26日
ママリ
私自身、地方住みで、習い事や塾には一切通わずとも行きたいところに進学できたし、中学~大学まで私立には通ったことがありません。すごく平凡な人生を歩んでおります。
本当にママリさんのお母様の言う通りだと思います!贅沢な生活を送らなければ、そんなに年収なくても、貯金もなくても平凡に生きていけると思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
私と似たような人生でうれしいです🤣
別に窮屈とも思わず、平凡だけど幸せな人生を送らせてもらったなと思ってます。
今は習い事とか塾は行って当たり前!と見るので、私の時代とかなり変わったのかな?と思って不安になったりしてます。
もちろん行く前提でお金は貯めますが、週7習い事とかは多いのかな~とか思ったり。
それぞれの家庭や地域にもよりますけどね。
私と夫はセレブなお金の使い方はしてないので大丈夫だと思いたいですが💦- 4月26日
-
ママリ
習い事も塾も本人がやりたいならいくつかやらせてあげられたらいいなとは思います💦
でも別にやらなくても困らないし、結果なにも身にならないパターンの子もいるわけだから、親がやらせたくてやらせるのは私的にはなしです🥲︎
うちは、旅行だって年1行けばいい方だし、外食もそんなに頻繁に行かないし、特にブランド物へのこだわりもないし、、セレブ生活は送る予定ないです笑
周りのママさん見てもそんなにセレブだな〜みたいな感じの人はいません笑
地域の差かもしれませんね。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。本人がやりたい習い事はぜひさせてあげたいけど、将来のためにと親が詰め込むのは違いますよね💦
旅行も経験のために海外に行くのも素敵ですが、子どもが小さいうちは動物園やテーマパークでも素敵な経験になるなと思います☺
似た価値観の方と話せてほっとしました💦ありがとうございます🙇- 4月26日
ゆき
地域もちがうし、生活水準もちがうので、鵜呑みにしなくて大丈夫です!!
私は田舎住みなので、年収1000万の人なんてご近所さんには絶対いませんし、世帯収入で1000万あるなんて家庭もめっっちゃ稀です🥹
実際の周りの人たちのことは知りませんし、私自身はそんなに貯金も多くないですが、きちんと働き続ければ生活に困ることはないと思うし、あまりギスギスしない程度に節制をするのみです🤗
-
はじめてのママリ🔰
私も東北住まいでして、年収1000万でも少ないといわれると、みんな内緒にしてるだけでそんなにすごいの、、?とかなりびっくりしました🤣
田舎だったら平均ではないと思ってていいですよね💧
もちろん東京23区タワマン住まいとかでしたら足りないでしょうけど。
支出を抑えつつどう幸せに暮らせるか考えたいと思います☺- 4月26日
はじめてのママリ🔰
ママリってお金の話になると平均的な層減りますよね。お金持ちか、ほんとにお金無いか偏ってる気がします🤔
もちろん本当の事書いてる人も沢山いると思うけど、ある程度フィクションだと思って見た方がいいですよ。笑
極端にお金にシビアな考え方してる人って、やはり都心住みで中学受験考えてるくらいの層だなって思います。
大学も院まで想定してて、留学もあり得るみたいな。
-
はじめてのママリ🔰
私と似たような価値観、出生の方が少なく自分は相当ずれてるのか、、?と不安になります🤣
お子さんの学費にしっかりお金をかけたい方もいらっしゃいますよね。なかなかそこの部分の価値観が抜けたままカツカツとか余裕とかって話だけ見てしまうので変な感じになってしまうんですね💦- 4月26日
はじめてのママリ🔰
結局は自分達はこれで大丈夫!だと思えば周りの声なんてアドバイスぐらいの感覚で良いのでは?と思います😇💦
無謀だと言われていても住宅購入に踏み切る人も居れば世帯年収の5倍程度に収める人もいますし、売りたいだけのHMでさえ「ボーナス払いは辞めた方が良い!」と諭しても押し切る人も居ます😅
「見えないお金が沢山飛ぶ」とも見ますがそうかな?と思ってます。不動産を購入したのであればどうにかなると言うよりどうにかするしかないんですよね😂💦
うちは無謀なローンは組んでませんが思い描いたマイホームよりは程遠い戸建てを買いました。笑
ただ、自分が欲しい要件は満たしてました!
小さな家ですがこれからどうなるか分からないのに自分の欲しいを詰め込んで多額のローンを組む事が怖く妥協もしましたが土地も狭いので固定資産税も安いのでお金の面では精神的に楽です🥹✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりいくらシミュレーションしても、ローンも子育てもこれからということもあり見えない不安が押し寄せてしまって😭
先輩たちのご意見をお聞きしたかったのですが、シビアな意見が多く自分の見積りが甘いのかなぁと思ってしまいました。
我が家は世間的にはふつうだけどママリでは無謀と言われるくらいのローンでして、、
お安く済ませられたのがうらやましいです!
でも逆に家で過ごすのが楽しみなおうちなので、思ったよりお金はかかったけど幸せもあるのかなと思いたいです😖
本当にどうにかするしかないですね!- 4月26日
ママリ
あるお金でどうにかしたら生きられます😂上を見たらキリがないので、へーそんな人もいるんだぐらいでいいと思いますよ😊何にお金をかけるかもどれだけかけるかも人それぞれなのでいくらあったら安心ってこともないと思います🥲周りがいくらでどんな生活しているかより自分たちがこのお金でどう暮らすかでいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
どうかんばっても年収億とかむりなので、いただけるお給料で頑張るしかないですよね🤣
富裕層の方と同じ生活はできないかもしれませんが、小さな幸せを見つけることはできるので、、
子どもに苦労をさせずに身の程にあった暮らしをして、お金の使い方も都度見直してがんばります☺- 4月26日
はじめてのママリ🔰
年収が1000万でも2000万でも足りない人は足りないと言いますよ。
カツカツ具合も、毎月赤字で貯金できないのでカツカツ、20万貯金したいのに10万しかできてないのでカツカツ、外食や旅行にお金かけられないのでカツカツ、などいろいろな人がいて、基準も違います。
鵜呑みにせず参考になる部分だけを上手に拾っていきましょう😊✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。カツカツといっても実際どんな暮らしなのか書かれてないこともあるので、もしかしたら私のカツカツとは違う概念なのかもしれません😇
カツカツって言葉的には貯金すらできない状態にみえてしまいますが、きっとそうではないですよね笑
貯金も計画的にして旅行も定期的に行けてれば私としてはじゅうぶん幸せなのかなと思ってます。
将来のことはわからないので不安も大きいですが、家計を見直しながらお金の心配がないようがんばります😢- 4月26日
ななな
ママリで質問するよりチャットGPTに相談した方がよっぽどまともな答えが返ってくると思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
ChatGPT何回相談しても付き合ってくれるし優しいですよね🤣
私も夜な夜なChatGPTに同じような相談を毎日しすぎたのか、最終的に「大丈夫だから😢ネットでローンのこと調べるのもうやめなよ😢」って慰められました🤣笑
不安になったときは病まない程度にChatGPTも頼りつつ家計を見直していきたいです☺- 4月26日
はじめてのママリ🔰
習い事1〜2つ(通信教材含む)田舎で中学受験とかない地方ですが、やはり子供3人なので世帯年収1200万で3400万のローン支払ってるとカツカツですね。
物価高の影響もあるのももちろんですが、子供が大きくなるに従って予想以上にお金がかかり家計がどんどん回らなくなり考えが甘かったなと痛感しています。
厳し目にみといて越した事ないと思いますよ。
後からこんなはずじゃなかったって我が家みたいに焦っても子育て放棄できるわけでもないし住宅ローンの支払いが無くなるわけじゃないし…
過度な不安を煽りたいわけではなく余裕を持った生活をして欲しいのでコメントしています。
我が家みたいに後々困ることがないように心配してコメントしてる方もたくさんいらっしゃいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
お子さん3人だとお金もかかってしまいますよね💦
いろいろな話をお聞きして私もかなり慎重になり、今は第一子妊娠中ですが2人目は経済状況をみて決めようかなと考えてます😖金利もあがりそうなので、、
お子さんの人数や地域でも変わりそうなので、似たような状況の方のコメントなどを探しつつ、勉強させていただきたいと思います☺- 4月26日
はじめてのママり
足りない人はいくらあっても足りないし、足りる人は足ります。
身の丈に合った生活ができてるか、それだけだと思いますよ☺️
大丈夫ですよ👌
-
はじめてのママリ🔰
お金はもちろんあればあるほど嬉しいですよね、、☺
宝くじが当たったら、海外旅行にたくさん行ったり家のローン一括で払いたいなぁなんて思います笑
でも現実には身の丈にあった生活するしかないですもんね。
不安もありますが、いただいたお給料でいかにやりくりできるかに頭を使いたいと思います😢- 4月26日
退会ユーザー
鵜呑みにした方がいいと思います。なんとかなるさ精神を信じたらいけないなと思います。子供が将来やりたい事我慢したり奨学金で借金まみれになるなど悲惨です。今の物価上昇を舐めたらいかんなと思います。
でも生活水準によるのはありますね🫥
-
はじめてのママリ🔰
ママリのみなさんの意見を鵜呑みにすると、実際うちの家計をシミュレーションしてくれたFPさんたちとの解離がすごく、、何を信じていいのかなとなってしまいます😇
物価高や金利上昇で苦しくなってるのは本当にそうですよね。
さすがに子どもに借金はおわせたくないので、教育費や老後資金は都度見直しつつ貯めていこうと思います💦- 4月26日
てんまま
個人的には「なんとかなる」と言っている方の意見のほうが鵜呑みにしないほうがよいと思います!
富裕層というか、それなりにお金があるのに堅実な人が解答していることのほうが私は参考にしたほうがなります!
-
てんまま
最後の方、日本語変になっていました😅ごめんなさい💦
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
教育費資金0、毎月赤字だけどなんとかなるというのはさすがによくないかなと思いますが、世帯年収が何千万もあるのにローンが格安となると、もっと世帯年収が低い大多数は誰も家を買えないのかなとか思ってしまいます💦
同じような生活は難しいかもしれませんが、気を引き締めるために見て勉強していきたいと思います☺- 4月26日
ままり
鵜呑みにしないで、参考程度にすると良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね☺ちょっと不安にかられて見すぎてしまったかもしれません。みなさんのコメントを拝見して、自分と似た地域や生活スタイルの方を中心に参考にさせていただこうと思います。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
正直都内か都内じゃないかで回答全く変わってくるので
同じ住んでいるところの方の意見を参考にしたらいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
都内だと本当にお金がかかりますよね💦
きっと地方とは生活スタイルや教育費も変わってきますもんね。
一概に全てを鵜呑みにせず、生活スタイルや地域も見ながら、似た生活圏の方のお話を参考にさせていただこうと思います!- 4月26日
はじめてのママリ🔰
自分が必要な分でいいと思います。
その基準をどう持つかも自分で選択するものです。
旅行にお金かける家族、習い事にお金かける家族、外食にお金かける家族、様々いてそれら全てに合わせたらお金かかりますし、自分たちはこれはお金かけるけどこれは諦めてもらう、ができるならいいと思いますよ。
誰かの意見は参考程度で自分ができるかどうかは自分で考えるしかないです。ただなんとかなるではなく、考えることが大事かと。
-
はじめてのママリ🔰
自分なりにシミュレーションを繰り返したものの、見積りが甘いんじゃないかとか、自分が予測しきれてないなにかがあるんじゃないかとかで不安になってしまいました💦
またローン返済や子育てを続けてく中で見えていくこともあると思うので、都度FPさんに相談したり見直したりしながら、計画的に考えられるようがんばります😔- 4月26日
りりり
ママリは厳しすぎると思いますが地域や子育てにより全然違いますからね
1000万以上ないと3人目無理と言われますがうちは田舎なので絶対そんな収入ないのに3人は多く4人5人もいます!!
バイトや奨学金なんてありえないと考えるか
奨学金を借りるかでも違うし
うちは3人いますが世帯1000万もないです
家は注文住宅にするか建売にするか
車は新車にするか中古車にするか
それだけでも数百万以上変わってきます
-
はじめてのママリ🔰
田舎の方だと子だくさんの家庭が多いですよね。ものすごい富豪なのか、、?と思ってしまいますが、きっと都心とは支出も違うのでそこのバランスもありますよね💦
お金のため方や支出も自分達の決めようですよね。いろんな方のお話を見て不安になってしまいましたが、私なりに子どもが苦労しないよう考えていきたいと思います💦- 4月26日
退会ユーザー
田舎や地方の方が教育にお金はかかるんじゃないですかね?
一人暮らし費用など考えたら
-
はじめてのママリ🔰
地方は地方なりのお金のかかり方がありますよね。
中学私立受験、もしくは小学校受験のぶんはかからないかなぁと思いつつ、大学あたりから一人暮らしのお金はかかるかもしれませんね。
そのころには教育費+一人暮らし用の仕送りができるくらいの貯金ができるよう家計の見直しをしていこうと思います☺- 4月26日
はな
住宅ローンなら、住宅ローンのアプリダウンロードして、月の支払額を確認、変動金利なら金利が2%になっても耐えられるのかを考えれば大丈夫だと思いますよ👌
何にお金をどこまでかけるかは、人それぞれですので。
-
はじめてのママリ🔰
変動金利2%だと払えるものの胃がキュッとなります🤣
金利も上がるのでその都度家計は見直さないといけないですよね。
必要に応じて私がしっかり働いたりとか、将来の貯蓄とのバランスを考えてつつその都度やっていこうと思います☺- 4月26日
はじめてのママリ🔰
ママリは、世の中の縮図だと思えばいいとおもいます。実際近所をみてもそれなりに富裕層の方は割りといます。ただままりを見ているとピンキリだなとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに見渡せば同じ県内でも富裕層地域あります🤔
そういう方々は幼稚園からずっと私立に通わせたり、英語教育に力をいれたりしてるそうなので、そういう層なのでしょうかね。
そう考えると同じ地域でもいろいろな家庭がありますね💦
なんかキリがない気もするので、うちの収入と支出を都度見直してバランスをとれるよう努力します💦- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園は私立はふつうだとおもいますが、中学受験させたり英才教育をさせているのは、かなりの富裕層で
年収1500くらいの夫婦共働き公務員のかたでもそれなりに大きな家に住んでいい車乗ってたりします。
でも結局は学歴や資格はだいじですよね- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。私立のお嬢様幼稚園が近くにあって、うちは難しいなぁなんて考えてました。
私自身田舎の公立でのびのび生きてたので、地方だし公立でもいいのかななんて考えてました。
なにもかもお金をかけることは難しいかもですが、せめて子どもが何かしたいときにお金を出してあげられるよう貯金がんばります💦- 4月26日
はじめてのママリ🔰
前に20台で子供選択一人っ子の専業家庭で
夫の年収の5倍で住宅ローン組むか迷っていて相談したら
ボコボコに共働きじゃないから無理と叩かれました😂
それでも組んだら生活全然余裕だし
金利も住宅費用も上がっているし当てにせず組んで良かったなって思います
女って自分と違う生活している人には厳しいのかなと思いする
だからこのカテは極端な人が多いのかなと思っています
私も子供に教育費や時間は使いたいゆとりある家庭が理想なので
我が家の年収で子供5人欲しいって言ってる人がいたら無理じゃない?と思ってしまいますし
人それぞれ価値観は違うと思います
-
はじめてのママリ🔰
20代一人っ子専業、年収の5倍ならむしろ堅実という印象です🤣
まだ若いですし、専業でしたらパートとかで収入増える可能性もありますもんね。(働けない事情があるかもですが💦)
たしかにお金をどこにかけたいか(子だくさんがいいのか、高級車がほしいのかとか)で家にあてる金額も変わりそうですし、周りに惑わされすぎず自分たちのシミュレーションをした方がいいですね。
つい不安にのまれがちですが、どこにお金をかけたいか家庭で明確にしつつ計画できるようがんばります💦- 4月26日
のん
どんな家族構成で1000万なのかですよね。
逆に世帯年収500万でも3人余裕!乳幼児の今は全然お金かかってない!となのほうが不安ですね。
子どもはいつまでも幼児じゃないんだよ、中高生になって親より食べるわ服は高いは、スマホは持つわ、定期券もそれなりにするわ、部活の用具は一々高いわの状況を考えて想定した上で、1000万だと5年後はキツイですよみたいな書き込みばかりかなと。
今、じゃないんですよ。
1000万まで上がらないと子ども3人が中高大だと大変だよと言う意味であり、私はそのコメント、適切だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
乳幼児のときはお金貯めどきですよね☺
お子さんの人数によってもだいぶかわるので、同じ世帯年収でも何人家族かとか地域でも変わりそうですね。その家庭でも変わるので一概には言えないですね、、
今のところうちは一人ですが、第二子を考えるときや収入の変化があるときなど、都度家計見直しながらやっていこうと思います💦- 4月27日
-
のん
人数よりも年齢ですね。
乳幼児3人分でも中学生には及びません。- 4月27日
はじめてのママリ🔰
全て鵜呑みにする必要はないですが、お金ないけど、なんとかなります!という意見は鵜呑みにするべきではないですね💦
やはりお金がある人は、マネーリテラシーは高いしお金に厳しいです。
お金がない〜と言っている人ほど無駄遣いが多いです💦
要は身の丈に合った暮らしをすればいいのですが、今から家を買うとなると高しすぎて買えない家庭も多いと思います。
ホルムズ海峡閉鎖前とコロナ前でも、住宅に関する費用が段違いなので💦
また教育に関しても、収入が高い家庭程、教育費が高くなる傾向があります💦
我が家も関東圏に住んでいますが都会ではありません。
中学校まで公立の予定です。
公立小学校に通っているにも関わらず、長期休暇には飛行機の距離での旅行や海外旅行に行く家庭が多数です😂
我が家も世帯年収はそれなりにありますが飛行機に乗って旅行なんて帰省時ぐらいです😅
私は、ど田舎出身で姉弟3人です。
両親は高卒でずっとフルタイム共働き
恐らく両親が45歳ぐらい(私が高校生)で世帯年収1000万ほどでしたけど、家を建て替え4000万の住宅ローンを組んだので、3人とも大学進学する余裕はありませんでした。
田舎なので定期代は高額だし、一人暮らしなんてもってのほか💦
因みに25年ぐらい前の話です。
今は恐らく物価は1.5〜2倍程
なのに給与水準は30年近くほぼ横ばい
これをどう捉えるかではないでしょうか?
田舎だからお金はかからないとは一概に言えないと思いますよ😅
子供にどんな生活をさせてあげたいのか、考えてみてはどうですか?
漠然と不安なのは、不透明なことが多いからだと思います。
マネーリテラシーを上げるために色々勉強すると今抱えてる不安は取り除ける可能性は高いかもしれませんね☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺
お子さんの人数、これからの情勢でもいろいろ変わりそうなので、定期的に家計を見直していきたいと思います!- 4月28日
はじめてのママリ🔰
いろんな立場の方のご意見があると参考になるのですが、平均より裕福では?という方のお話が多すぎて、世の平均ってこんなに裕福なの!?という気持ちになってしまいます😢笑
一度自分より上の書き込みを見ると発言しにくいですよね💦