専業主婦の女性が、育児や外出時の周囲の目に疲れを感じており、楽しむ余裕がないことに申し訳なさを抱いています。
専業主婦ですが働いてくれている旦那に申し訳ないけど「疲れた…」が止まらない時が増えました。子供のために外出ないととか、かと言ってイオンなどに行っても周りの目が気になって「ちゃんと見てないと、ニコニコ対応しないと、無視しないようにしないと」と気が張って疲れてしまいます。公園も周りに人がいると疲れます。滑り台やブランコも順番待ちとか譲り合いとかずっと緊張してしまいます。家にいてもテレビばかりはダメだよなとか。
今しかできない育児を楽しむ余裕がないです。毎晩娘にこんな親でごめん。もっと外出たり楽しく過ごせたらいいのにって申し訳ないです。
- はんちゃん(1歳10ヶ月)
ままり
正直、未就学児のうちは
仕事なんかより断然子育てしてる専業主婦のほうがブラックワークで大変です😭
専業主婦はずーーーっと子どものお世話で大変だし
ワーママはゆっくりランチとコーヒー取れるけど時間に追われて大変だし
多かれ少なかれ、
日本のママはやらなきゃいけないこと多すぎて余裕ないですよね😭
あや
いやいや、全然育児のほうが大変です😭
旦那が先に職場復帰して数ヶ月間ワンオペでしたが本当にしんどかったです、、、
引越しも重なったりで知らない土地で子供と2人、イライラして怒ってしまうこともありました😣
けど私も仕事また再開したらぜーんぜん仕事の方が楽!😂
話通じるし、自分のことに集中出来るし、子供と離れる時間が出来て、より子供に対して優しく接することが出来ています。毎日毎日かわいいって言ってます🤣
専業主婦も向き不向きがあると思うので、働けるのであれば働いた方が意外と気楽かもしれません🥹
コメント