※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築祝いのお返しについて、全員に返すべきか、気まずくならないか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

新築祝いの内祝いに関して
5人組で仲の良いグループがあります。
みんなそれぞれ家を建てていて、私が最後に家を建てることになりました。
これまで私以外の4人が家を建てた際には、グループで1人5000円ずつ出して新築祝いをしてきたのですが、「お返しはなしで!」という話になったものの、そのうち2人は気持ちだといってお返しをくれました。
今度、私が家を建て、新築祝いをいただいたのですが、お返しはくれた2人だけに返せばいいと思いますか?全員に返しても全然いいのですが、もらってないのに逆に気まずい思いをさせるかな?と思って、、どうした方がいいと思いますか?

コメント

パリン

私だったら全員に返すかな。2人だけに渡す方がバレた時に気まずいような、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    逆に内祝いしてないのに、(しないと決めたのに)もらう方がいい気はしないかなぁと思ったんですよね💦(自分もしてないからもらえなくても納得してくれないかなぁと...)こそこそ2人にだけ渡すという行為自体が悪いですかね😭

• 4月26日
あ

私なら全員に買います!なんか2人だけ渡して、後からえ?自分もらってないけど見たいな雰囲気になる方が気まずいかなと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分もあげてないから、お互い様なのでもらってないけどとはならないんじゃないかなぁと思ったんですが、、こんな悩むならどっちがに統一してほしかったです💔

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

全員に返すか全員に返さないかですかね。
お返しなしで!と言っていたなら返さないのが一番だと思いますけどね…💧そうやって返しちゃう人がいるから2人だけにとか気まずい思いとか面倒なこと考える結果になるわけですし…、すでに貰って返してない人気まずいですよね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとです💦どちらかに統一されていればこちらも動きやすかったんですが、、😭返してない人も、そう決まった中で動いただけなので何も悪くないのに、気まずい思いをさせるぐらいなら私も何もしない方がいい気もしてきました💔

• 4月26日
ママリ🔰

えー!くれた人だけに返すのが良いような‥
きっとみんなくれた人は分かるだろうし、後で分かってもそんなに変な雰囲気にならないような‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返しされてないのに、こっちがすると逆に嫌な気持ちにさせてしまうのではないかと思うので、みんなの前ではお返しはなしという体にしておいて、くれた人にだけこっそりお返ししようと思います😌

• 4月26日