※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学から大学までの教育費が心配です。公立高校でも年間50万円かかり、塾や習い事、食費なども加わります。子供が2人いるため、費用は倍になります。長男が高校生になると今の年収では赤字になる見込みです。皆さんはどのようにやりくりしているのでしょうか。

漠然とですが、
中学、高校、大学とめちゃくちゃお金かかりますよね💦チャッピーに聞いたら高校は公立で年間50万円。月4万円ちょっと。これにさらに塾や習い事
、食費、などなどなど。年収いくらあれば足りるんだろう。。。ほんと今から震えます。しかも子供2人いるのでは2倍ですよね!いまはまだ小さいのでそんなにかかりませんけど。。それでも習い事や服も毎年買い替え(サイズアウトのため。)まぁ、なんとかギリギリで持ちこたえてるかんじですが。
長男が、高校生になったら今の年収だと赤字です。
みんなどうやってやりくりしてるんでしょう?教えて下さい。

コメント

ママリ。

春から高校生の子供がいます。
正直なんとかなるさです(笑)

お子さんが高校になってどの進路へ行くのか何がしたいかによってかかるお金も変わります。

思っていたよりお金かかるかもしれないしかからないかもしれないです。

うちは高校生になって塾行ってないです。(本人も希望しないので)部活と専攻科の勉強を優先しています。

そしてありがたいことに部活特待で入ったので入学金は免除。

かかるはずだったお金が浮きました。

私は都心ではなく田舎でもない地域
なので地域によって違いますけどうちの地域では現在、公立高校月2.5万円くらい、私立で3.5万円位です(修学旅行積立込み)

入学前はカバンや教科書制服購入などに30万円位かかりました。

うちの下の子が高校生になる頃はさらに経済情勢の変動で無償化でも月4万円はかかるだろうなぁと思っています。

小学校卒業してから中学生になるときにお金かかるなぁと実感してきました。中学校制服代などに10万円かかりました。

我が家は日々コツコツ寸志でもお金の貯金しています。

給食費無償化になったのでその浮いたお金をコツコツと貯めたりしています。

児童手当が高校生も対象になったのでそれはありがたいです。
学資保険の支払いや校納金に充てています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人あたりで月4万円ってかなりキツイです💦今からコツコツ頑張らないとと思いつつもなかなか難しいです(泣)なんとかなる精神でやっていけたらと思います(泣)

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

もう卒業して8年経った子いますが、年間50万も学校だけならかかりませんでしたよ。
授業料は無償で、5月8月に5万ずつ引き落としあって、3月に教科書3万。1年生の1月から修学旅行の積立はありましたが、月1万くらいだったような。なので、年間25万くらい?でしたよ。物価違うからもう少し今は高いかもですが。うちは学校まで遠くて交通費は月2万くらい掛かってましたが、意外と何とかなります。高収入ではないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!なんか少し希望が持てました!意外となんとかなるんですね!うちも高収入ではなく、今はよくある普通の収入なので震えてます。中学、高校とお子さんがいる方はどんなにお金持ちなんだろうと。うちは特にそんな先まで考えることなく子供2人欲しいという気持ちだけで子供を作ってしまいました。こんなに子供にお金がかかるならそりゃー少子化にもなるよねーなんて思ってた所です。お答え頂きありがとうございます。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

上2人高校生で、長男は寮生活で離れています。
私も子供に高校に行かせれるかとっても不安でした。
そんな長男も高3。
実家の援助もありますが、なんとかまだなってます。
2人とも公立です。
世帯収入月40〜45万くらいで、旦那はw ワークしてもらっていて1日1万程です。

長男は入学に40万。
次男は20万、部活に20万って感じです。
お小遣いは長男5000円,次男3000円です。
スマホは、格安で1人2000円程です。

中学時塾は3万以内でした。

大学は奨学金予定です。

毎月カツカツで食費日用品で5万〜6万くらいです。
外食は半年に1回くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全額とはいかずともうちも奨学金利用も想定に入れておこうかなと思いました。奨学金で行かせる!なんてママリで書いたら叩かれまくってた質問欄をみかけたので、奨学金利用するのって悪なのか?とおもってました。でも無理な時は利用したいとおもえました!ありがとうございます!

• 4月26日
ママリ

ご長男が高校生まで後10年ありますから、今必死に頑張って世帯年収をどんどん上げていかないとですね。

私も一人目が7歳になってすぐ3人目が生まれましたが、
0.4.7歳の3人の時で大体1,500万円の世帯年収でした。
まだ小さいのでそこまでお金かからず300〜400万円ほど貯金(投資なども含めて)してました。
3人目も0歳4月から保育園で、
とにかく働き…。
今、長子は17歳になるところですが、
2,250万円の世帯年収なので、
750万円アップしてます。
長子が中2〜3年の高校受験準備の期間はかなりお金使ってますよ。
2人目はその時5〜6年生ですが、
塾費用は2万円程度でしたがスポーツ関係合わせて習い事費でこの子だけで月7万円超えてましたからね💦

高校が公立なら、
娘の場合、
1年生の3〜4月で40万円ほど、
10月に7万円、
定期代年間9.6万円。
部活の費用で1年間合宿も入れて12万円ほど。
ですので、学校で使った費用は77万円ほどですね。
プラス小遣いやら携帯代、被服費などありますが…。
ただ、2年生からは
年間で35万円程度になるかと思います‼︎
後は留学費用ですね。

中学生の息子も、
スポーツは部活ではなく外部のクラブチームです。
月々の月謝はかかってませんが、
ユニ代や遠征費はかかりますし、
先日はスペイン遠征で90万円でした😳

育て方次第では、
青天井ですね💦

とにかく、10歳までに大学費用は貯め終える‼︎

そこからは貯金できなくてもいいから、
赤字にはならないようにキープする。

これですね☺️
世帯年間増やしましょう👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリでよくあるマウントありがとうございます笑
    世帯年収2000万円オーバーって全然参考にならない額ですよね笑
    実際そういうマウントとる人いるんだなぁと逆に感心してしまいました笑

• 4月26日
はな

前提として、経験年数=年収が上がる職場で働いている、あとはコツコツ貯めているということだと思います。
高校は無償化となるでしょうから、かかるのは、教科書代や制服代、部活、定期代、塾代、小遣い。
増えるお金もあるでしょうが、高校で習い事は続けている子も少ないと思うので、減るものもあるかと。私服も制服あるから、今ほど枚数いらないでしょうし。大学は、奨学金でという家庭も多いです。かと言って、公立は狭き門ですし、私立は4年間で700万円くらいするので、全額奨学金は可哀想だと思いますが。
うちは、学費は、現金とNISA、学資保険を組み合わせて用意するつもりです。