※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰はちころ
ココロ・悩み

息子のために兄弟が必要か悩んでいるが、もう2人目は考えていないという状況です。

もう2人目なんていらないし考えてもないけど息子にとっては兄弟いた方がいいのかなー。とか考えて諦めついてないなー。
難しい。

コメント

ママリ

めーーっちゃ分かります!
うちも全くおなじです😭

普段は、どこ遊びに行くのにもフットワーク軽いし1人っ子最高ー!って思ってるけど
ここ何年かふとした時に2人目いたほうがいいのかな、って考える事多々あります。

2人目欲しい気持ちも無くは無くて😅
けどつわりも出産も子育てもまた1からと思うと億劫な気持ちもかなりあって🥵

今年37歳なので妊娠自体難しいかもですがずっと迷ってます💦

• はじめてのママリ🔰はちころ

わかりすぎます😭

まだ2年生で手かかるのですがやっぱりどこか余裕がでてきたんでしょうね😂
    赤ちゃん可愛いなぁ。とか息子が小さい子に優しくしてる姿とか見ると..

でもほんとにそれでまた1から?!やっとここまできたのに?!?!
    またあのしんどさ味わうの?!?妊娠含めて、、と思いますよね😭

私も今年33歳でまだ悩めるか〜とか思ってたけど妊活から妊婦期間からって考えたらそんな余裕こいてる場合じゃないよなーとグルグルしています😞

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

そう!そうなんですよねー😅
    赤ちゃんから幼児さんや1年生ぐらいまでは手がかかってとても2人目を考える余裕はなかったのですが、ここ2、3年で2人目欲しいなと思う時が時々あります。

姪っ子が最近生まれて赤ちゃん抱っこする機会があって、影響されちゃう自分もいて、、、😥
    息子がお兄ちゃんになる姿が見てみたいなとかも思っちゃって。

けど息子の時つわりが重くて水のんでも吐いてばかりで2ヶ月点滴通ったので、もしまた、、、と、考えたら怖すぎて踏み出せないのもあります😭

• 4月26日

たしかに、身近に赤ちゃんを感じるとなんか うわぁ🥹となっちゃいますよねー
    やたら昔の息子赤ちゃん時の写真見返したりしてますもん笑
    ただ現実の囁きが..でもなぁ、、の葛藤です😭

それはそれは大変すぎましたね💦💦悪阻もそれぞれだからまた次が同じになるとは限らないですが一回知ってるとそれは踏み出せないですよね😭
    幸い私は軽めの悪阻だったのでその恐怖はないのですが😭😮‍💨

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

最近弟の家にも兄の家にも赤ちゃん産まれて影響されちゃって😂

けど普段のお出かけもたまの旅行とかお友達とUSJとかも今はフットワーク軽くどこでも行けるけど、赤ちゃんいたらどれも行けないよな、とか思ってたりもします😥

そんなこと考えてるやつは産んだらダメやし、、とか思ってちょいちょい悲観してます...😰

現実、産まれたらベビー用品何もないのでお金もかかるし仕事もつわりで続けれるかとか保育園入れるかとか今考えても仕方ないけどそういう面からも厳しそうかなとも思ってる反面、産むならもう年齢的に今年来年がラストチャンスだと思ってたりもしてて、何もかも考えが矛盾してます笑

• 4月26日

すいません、↓に書いちゃいました😂😂

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

わかりますー!
    もうこの10年で旅行や友達と遊びに行ったりとか遠出も結構したし、今妊娠したとしても遊びは一旦中断で良いかなとも思ってますー☺️

毎晩寝不足で赤ちゃんのお世話することになるって知ってると2人目に向かえなくて😰

周りの2人目3人目産んでるママさんほんますごいなっていつも思います😅

けど自分自身兄弟いて良かったと思うので息子にも、とは思うんですけどねー😅

踏み切れないまま私は2年経ちました😅

• 4月26日

ですよね〜子が大きなってからでも遊べますもんね、こちらも笑🌟

それもありますよね、、またあのノイローゼみたいな日々かぁ、、と思うとたしかに腰が重い😭😭

やっぱり年が離れちゃうとこちらの気持ちも遠のいちゃいますよね💦
    年子とかも絶対大変やけど1人も2人も変わらない!みたいな感覚でできちゃうのかな?と思うとやっぱり複数人いるママはすごいですよね😭💦
    かく言う私も4人兄妹なので兄妹の良さは知っててそれもあってやっぱり息子にも、、と思っちゃうんですよね🥲

私も踏み切れないまま感情迷子をいったりきたり、、それこそ2年くらいずっと完全に諦めきれずに自分の年と時間の問題!みたいな感じでモヤモヤしてます😭

• 4月27日

見る分には可愛いんですけどね、育てるとなると急に現実問題です😭

たしかに、やっとここまできたのになぁ。とね、、
でもそんなものは10年後でもできることなのかなー。とも思ったりします😭
旅行とか好きなことって。。
今リミットがあってその自由さえも惜しまずに実行したい!と思えてるのかどうかですよね、、本当悩みます😭

いやー、ほんとそれですよー妊娠悪阻の心配の前にその現実問題ですよねー笑
子供のこと考えたら絶対兄弟はいた方がいいんだろうな!大人になっても!と思うんですが、一歩踏み込めずずーっとモヤモヤです😮‍💨