4歳の男の子が話を聞かず、こだわりが強く、下の子に対して攻撃的な行動をとることに悩んでいます。これが普通なのか知りたいです。
4歳の男の子が怖い
話を全く聞いてくれません。
発語が遅くて療育に通ってますが、今ではうるさいくらいペラペラです。
片付けてと言うと「今、ブロックしてる」と言い訳したり、「ほら、見て車!」と無視して別な会話を始めます。
こだわりも強くてアルファベットのおもちゃを並べている最中に下の子が乱入すると、手をつねったり、押し倒して泣かせます。
旦那がキツく叱って「ごめんなさい!泣」と言っても毎日毎日毎日毎日同じことの繰り返しです。
「ほら見てママ、車だよ」「ママ車!」「ほら車!」「見て車」「これ車だよ」「赤い車だよ」「ママ赤い車だよ」
なんて同じ事をずっと言ってきて最初は反応してますが、途中から脳が壊れてくる感じがあります。
下の子はまだ2歳になる前なのに、
「〇〇ちゃん、イタズラしないで!」と言うと1、2回でスっと辞めてくれます。
ママを観察しているようで、お皿を下げてくれたり、買い物の片付けを手伝ってくれます。
4歳児の男の子ってこんなものなのでしょうか。
毎日疲れます。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まるでうちのようだと思いました。
下の女の子の方がよっぽど私のことよく見ているし、お手伝いもしてくれます。
うちもこだわり強くて、下の子が少しでも触ろうとすると押したり、ぶったりして泣かせます。
毎日毎日、口で言うんだよと言っても、手が出てしまいます。
切り替えが苦手なところも似ています。
うちは今月5歳になり、やっと切り替えられるようになってきました。
いまだに、まだこれもこれも…と言うことありますが…😭
同じことを繰り返し言うのはうちはあまりないですが、すごく気が短くて、少しでも気に入らないこと、思い通りにいかないことがあるとすぐ怒ります。
例えばご飯が熱かったとか、服が脱げないとか、手が当たったとか。
他のことしていて話聞けない時も、そのことにすぐ怒ります。
疲れますよね😭
私はこりゃダメだーって時は、物で隠してスマホ隠れながら見たりして、心ここにあらずでやってます。
よく子どもから離れましょうとか言いますがそうするともっとヒートアップして大変なことになるので、私は動かず心を離します。
コメント