※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっしゅあにゃにゃ
家族・旦那

旦那に対してイライラします。普段から基本的に子供好きで子供を可愛が…

すみません、愚痴らせて下さい。

旦那に対してイライラします。

普段から基本的に子供好きで子供を可愛がってはくれているのですが1人で面倒みてくれたり預かってくれたりはしてくれません。

土日も自分が出かけたいからと外出したりするのですが、私は平日子供をみながらだとやりづらい家事をしたくてせめて帰宅したら子供をみておいて欲しいのですが、帰宅すると旦那は『疲れた』といって寝てしまうので結局何も出来ないまま1日が終わります。

たまに見てくれても本当に見ているだけでオムツを替えたりや水分補給させたりは、『言われてないからしてない』と言って能動的に動いてくれません。

昨日二日酔いで頭痛がすると言って食事の時以外は寝室に引きこもりっきりで、今日はコンビニに行ってくると言って出かける時に首を痛めたらしく引き返してきてまた寝室で寝ています。

『痛いわぁ』と言って舌打ちばかりしていてそれも腹がたつし舌打ちしたいのはこっちのほうだと言いたくなります。

こんなところで吐き出すのも目に止めた人が嫌な気分になられるだろうなと思って悩んだのですが本当に吐き出したくてしょうがなくて…

すみません…

コメント

A

帰ってきて家の手伝いもろくすぽ出来ないのなら遊びに行かないでって言います。

土日は同じように家事はするから育児はほぼ平等で見させます……。痛いわーなんてそんなの知らないです……。(^ν^)

舌打ちしたら舌打ちだめって言った方がいいですよ(T_T)

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

返信遅くなり申し訳ありません💦
    本当にそうですよね😣仕事頑張ってくれてるのでたまには息抜きをとも思うのですが、息抜き多すぎで何回息抜き必要なのと言ってやりたいです。
    結局その後『首痛いの肩こりからきてるのかも』と言って肩もまされたのですが、娘が泣いてぐずったため娘おんぶして旦那の肩をもむ羽目になり、途中から心を無にしました😫

舌打ち、娘への影響も気になるので何回かに1回は指摘してみようと思います😣

愚痴にコメント下さってありがとうございました✨心が少し晴れました✨

• 7月10日

こんにちは😃
男の人ってちょっとの事で大袈裟ですよね〜。
うちの旦那もそんな感じですよ💧
ちょっと風邪ひいたくらいで「喉が〜、頭が〜」ちょっと仕事で足をぶつけてあざができただけで「足が〜足が〜」ってずっと言ってます。
子供のお世話も言われた事はしても、言われないとしなかったり…。
というか、言われないと出来ないのかな?
とにかく父親って結局は母親とは子育てに対する意識が違うんだと思います。
母親は自分で色々なことを調べたりして試行錯誤しながら必死に子供を育てようとしてるのに比べて、父親は基本、興味があるのかないのか知りませんが自分で何も調べず言われた事だけをする。みたいな🤦‍♀️
子供の事を気にせずに好きな時にコンビニ行けて、遊びに行けて、疲れたら寝る、体調少しでも悪いと休む。羨ましいですよね〜(笑)
母親は常に子供の事考えて生活してるのにっ!😭

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

本当に大袈裟だし体調不良に臆病ですよね😅
    ちょっとの熱で『感染症かも、色々考えたら気持ち悪くなってきた、貧血起こした』といって騒いで正直相手するのが面倒になります(笑)

本当になんでも育児についての知識は母親率先して勉強しないといけないですよね。娘が生まれたばかりの時私が検索魔になっている時も調べたことに対して『そうなんだ〜』としか言われず、
    私が必死に離乳食を裏ごししたりしていた時も『舌触り良さそうだし離乳食に向いてる気がしたから』と目を離した隙にプリンを食べさせていて💦

プリン事件があってから『手伝えとは言わないから、せめて足を引っ張らないでくれ』と思いましたが時々は預かってくれないと歯科や美容院にもいけないのでどうしても欲が出てしまいます😱

• 7月10日
りおし

はっきりこれをしてほしいと言わないと動かないみたいですよ‼

うちも、最初は色々やってくれましたがだんだんやらなくなって…(-.-)

私は、仕事をしながら育児家事をしてたのでしんどかったです‼

週末になると出掛けて文句ばかり。
私は、やりたいことは出来ず…(..)

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

やはりそういう男性多いのでしょうか💦今までも何度も言ってきているのにその都度伝えないといけないことにイラっとしてしまいます😅
    仕事との両立はつらいですよね、私ももうすぐ仕事復帰予定なので先が思いやられます。

本当にやりたいこと出来ないですよね💦徒歩数分のコンビニなどに子供を預けて行くだけでもだいぶリフレッシュするのにそういうの分かってくれないのかなぁと思います。

• 7月10日
♡Mママ子♡

大丈夫ですか??
それはイライラしますね💦
好きで可愛がるってのは親戚や友達がしてくれる事と同じですよね…。
親が親戚や友達と同じレベルじゃ負担がママに偏って疲れてしまうのは当然だと思います。
土日、2日も休みあるなら一日休んでも一日は子供の世話するなり、育児について話し合わないとまっしゅあにゃにゃさんが疲れてしまうと思います💦

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

ありがとうございます💦
    本当におっしゃられる通りですよね、確かに好きで可愛がるって親戚や祖父母でも出来ることですよね。
    もう少し父親としての意識を持ってくれるとかなり変わってくる気がするのですが、なかなか率先して娘の世話については意識がいかないようです。
    まだ以前に比べれば娘も数分なら1人遊びも出来るようになり面倒見易くなっているのでそろそろ旦那にも積極的に関わってくれるよう相談しようと思います!
    愚痴にコメント下さりありがとうございます✨

• 7月10日
ニコ

お世話の仕方がわからないのかもしれませんね。自信がないからやりたくないし、やってと言われないよう逃げているのでは。
あまり旦那さんをあてにしない方が楽です!やって欲しいと期待するとイライラしますから。実家や義実家は遠いのでしょうか?たまに泊まりで帰ったり、お母さんに来てもらって手伝ってもらうとかしてはどうでしょうか?

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

子供のことは可愛がってくれるので言ったらやってはくれるし哺乳瓶の使い方など実践してもらったことあるのですが、私がそばにいないと自信がないのかしれません💦
    本当にあてにしないほうが楽ですよね😣結局その都度やり方確認されたりでイライラさせられたりもしますし😫

実家も義実家も1時間くらいの距離なので近いほうだとは思うのですが、実家は母が仕事バリバリで約束もすっぽかされる状態なのであてに出来ず義実家は以前に私が乳腺炎になった時に頼ったことがあるのですが、旦那がほとんど娘の世話が出来ないことに気付いた義母が旦那を叱ったのですが旦那がそのことを根に持っていて私に義実家に行かせたくないようです😓

ちょっと義実家に行くことを検討していることを旦那にちらつかせて育児を手伝ってくれる方向に持っていきたいです…なんだか大きい子供を相手している気分です😅

• 7月10日
沙耶香(サーチャン)

こっちやって、疲れとるわ!😒仮にもし、私が、重い病気で、寝たきりになってしまいって、この子は、どうなるん?あんたが、育児、家事、身の回りのこと、しないといけん。もっと、意識していかんと、破綻してしまうんやで。会社倒産とおなじやで。

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

そうですよね💦本当に私が乳腺炎で娘に添い乳するのすらしんどくなった時にただオロオロするだけで役に立たず、かと言ってそれでも何も学ばず今にいたるのでもう少し育児に興味を持って欲しいです。

お世話をすることで娘とスキンシップをとることも出来るのになぁと思ってしまいます。

• 7月10日
沙耶香(サーチャン)

と、私は、思いますね。家の旦那も、スマホで、動画見てますね。

とっとこ

舌打ちって自分にされてるわけじゃなくても、なんか不快ですよね…(ー ー;)
寝室に引きこもりっぱなしとか、母親はしたくてもできないのに。。ほんとそういう事の積み重ねで、うんざりしてきちゃいますよね😢😢

うちは、私がお風呂入ってる間に子供が泣いたりすると、あやすことなくほんとにただ見てるだけの時があって、は?ってなります😓放置はしてないんですけどね…。見てるだけってなんだよと。

私はある程度不満が溜まったら爆発する前に、冷静に話せる段階で言うようにしてます。ちょくちょく言いすぎると、小言が多いみたいになって嫌なので😕

ここで吐き出す分は全然いいんですよ‼️頑張りすぎないでくださいね✊🏻

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

そうなんですよね、何度かやめてねと言ってるんですが短気でしょっちゅう隣の部屋から舌打ちしたりキレたり(暑さとかに(笑))しているのでいい加減注意するのも面倒になってきました。が、男性の舌打ちやイライラがちょっと怖くて萎縮しちゃうので出来ればなおして欲しいです😅

本当に部屋にこもるなんて贅沢だなぁと思いますよね😫挙句1日引きこもりで『今日は1日寝てばっかりでしょうもない休みやったわぁ』と言われ更にイラっとします😱私だってもう飽きたというぐらいたまには寝たい😫

本当に見てるだけってなんなんでしょうね💦泣いてるのみて泣き止ませようとか思わないの?自分の子なのに?と思います💦
    テレビを見ながら視界の端に娘がいる感じでそれを客観的にみていると『え?何やってんの?』と思います😅

小言増えちゃって、言う自分にも嫌になって言えなくなってって感じなのですが、やはり言わないと何も変わらないですよね。
    爆発する前に相手の機嫌をみながら伝えてみようと思います。

愚痴にコメント下さりありがとうございます✨

• 7月10日