※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ3歳の息子が知らない子と遊びたがり、疲れています。自宅保育で集団生活の経験がないため、公園や児童館で他の子に近づいていきます。相手が嫌がっていなければ見守りますが、興味がなさそうな子に近づくのを引き離すのが大変です。息子が泣くのもうんざりで、一人で遊んでほしいと思っています。子どもが集まる場所に行きたくないのですが、息子は毎日友達に会いたがります。このような子は集団生活で落ち着くでしょうか。幼稚園や幼児教室の通園を考えています。

もうすぐ3歳になる息子がとにかく知らない子と遊びたがって疲弊しています

息子はずっと自宅保育で集団生活の経験がないせいでしょうか、最近になって公園や児童館に居合わせた子に着いて行ってずっと話かけて(相手の親御さんにも話しかけて)遊びに混ざろうとます

相手の子が嫌がっているようでなければ側についてずっと監視しますが、相手がこちらに興味がなさそうなのに着いて行こうとするのを何度も引き離すのが大変です

引き離して息子が泣き出すのにうんざりで、出来ればひとりで遊んで欲しいです

子どもが集まる場所に正直行きたくないのですが、毎日おともだち会いたい!おともだち探しにいこ!と外に行きたがってぐずります

こうゆう子タイプの子は集団生活をしたら落ち着いたりしますかね?幼稚園の満3歳クラスや幼児教室に通うことも考えています

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ年齢の時似た様な感じでしたが成長と共に落ち着いてきましたよ。
集団生活に入って学んだ、同じ年齢の子が沢山いるのが当たり前の状況になった、年齢が上がって落ち着いたという部分もあるのかなと思っています。

はじめてのママリ

うちの娘は6歳ですがいまだにそんな感じです💦
2歳から集団生活はしています。もちろんクラスでもすぐ友達ができます。
今は同じ歳くらい~少し上の女の子に話しかけて遊んでいますが、小さい頃はそれこそ何個も上の小学生とかに混ざろうとしたり止めるのが大変でした🥹
嫌な子には無理にいかないとかそういうのは学んできてます!でも親は疲れますよね😂