※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまじ
産婦人科・小児科

ヒトメタニューモウィルスの発熱期間について教えてください。解熱までの目安が知りたいです。

ヒトメタニューモウィルスの発熱期間について教えて下さい💦
今月の21日の夜から突然の発熱から始まり、何となく空咳みたいなものも少し出ていました。1週間前に次男が溶連菌に罹っていたので、まさか?と思い22日はかかりつけ医がお休みだった為違う病院にて受診しました。この時は特に検査はしなくて、次の日の23日にかかりつけ医で検査して溶連菌陽性となりました。
溶連菌の場合は鼻水、咳症状がないと思っていたのですが、明らかに咳は悪化していくし、抗生剤飲んでも一向に熱が落ち着きませんでした。抗生剤は23日の昼から飲み始め、昨日の夜39.6でした😔💦今のとこ幸いにも胸の音も落ち着いていて、ぐったりしている様子も見られないのですが、念の為もう一度かかりつけ医に受診し、検査してもらったらヒトメタ陽性でした😭とりあえず早めに原因が分かって良かったのですが、この熱は一体いつまで続くのでしょうか?🥲私も喉の痛みからの咳が出始め完全にうつってしまい😓
咳も夜中出るから眠りが浅く可哀想で💦
完全に解熱したのは何日目くらいからか分かる方いらっしゃいますか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子がヒトメタニューモになった時は3日間熱が続きその後は元気になっていきました。

その時、熱が高い時だけ
解熱剤を使用したのみです。

小児科に行っても
ヒトメタニューモは
出せる薬はない
自力で治すしかない病気だとの事でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的には1週間程
    熱は続くと小児科の医師が
    言っていましたよ

• 4月25日
  • たまじ

たまじ

コメントありがとうございます😌
    うちはヒトメタ➕溶連菌ということもあり熱が長いのかもしれません🥲
    かかりつけ医の先生も同じこと言っていました😓来週には良くなることを祈って今を一緒に乗り切ります😭

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

上の子のときは丸4日熱が出ました。
5日目には下がると病院で言われて
ほんとにシューッと下がりました。
咳は長引いてた記憶があります。
数年前ですが。

先日下の子がヒトメタになって
熱が出た翌日に下がりましたが
その次の日にまた高熱に。
最初に熱出たときにヒトメタと
検査でわかっていたので
へぇー下がるんだーと思ったら
全然そんなことなく
急にまた高熱でしたね。
こちらも咳は長引いてて
まだ夜中は咳が出る時もあります。

私も上の子のときに感染して
辛かったです。
お大事にしてくださいね。

• たまじ

たまじ

コメントありがとうございます😌お返事が遅くなってしまい申し訳ありません💦とても参考になりました✨
    娘はまだ咳は残っているものの、元気になってきましたが、母がダウンしています😭ありがとうごさまいます🥹

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うちもまさに今、ヒトメタかもしれません💦
21日から発熱で園にお迎えいき、それから今現在まで高い熱が続いています😭
上のクラスでヒトメタ出ているので、移った可能性ありますが、かかりつけのクリニックでは検査ができず😱
もう5日目なので1週間は下がらないのかもと思っています💦

• たまじ

たまじ

コメントありがとうございます😌
    発熱した日一緒ですね🥲長く熱が続くと不安になりますよね😭うちはやっと37度台に落ち着いてきました💦お互い早く良くなるといいですね🥹

• 4月25日