保育園での出来事です。今月あたまくらいに娘が発熱してしまい、お休み…
保育園での出来事です。
今月あたまくらいに娘が発熱してしまい、お休みしました。
その後、回復して保育園に連れて行くと、
先生から手足口病みたいな発疹があるのでもう一度受診してくださいとお願いされました。
なので、その日の夕方に急いで病院に行って、診察してもらいました。病院では、「手足口病ではないし、発疹の出方的に突発性発疹みたい」と言われたので、次の日保育園に連れて行きました。
保育園に行くと、担任からなんども手足口病じゃないんですか???と何度もしつこく聞かれました。
発疹があること、足に水ぶくれの跡みたいなのがあるから移る可能性があると言われました。
なので、連れて帰ったらいいですか?と聞くと「いや、どうでしょう…」みたいな反応で煮え切らず。
正直わたしも何日も休んでおり、余裕がないことを伝えました。
そしたら、担任から「今お休みしっかり治すか、手足口病になって1週間以上お休みすることなるかですね」と言われました。でも休めないので、よろしくお願いします言って仕事に行き帰りに迎えに行くと担任から、みんな手足口病みたいって言ってましたよ〜と言われました。
わたしはモヤモヤしてしまい、アプリの連絡帳に何度も手足口病みたいと言った意図を聞きましたが、曖昧な返答しかもらえず…
この段階で、娘に何かあって変な対応されても嫌だな思い、気にしないようにしようと思った矢先、
担任の先生から無視されるようになりました。あきらかに私の時は朝も迎えに行った時、気づかないふりして挨拶しなくなりました。
気のせいかな思って一ヶ月ほど様子見てましたが、いっさい挨拶は全くしてくれなくなりました。声もかけてくれなくなりました。
他の先生は挨拶とか園の様子を教えてくれます。
娘にも挨拶してくれなくなって困ってます。
もしかしたら、私の勘違いかも?と思いつつ園長先生に相談するべきか悩んでます。😭
こいうときはどういう対応するのがベストでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
fuitsu
きちんと病院で診断受けているのに、そんなこと言われるんですか?
先生方が預かっている子どもたちのために感染症について慎重になるのはとてもわかりますし、必要なことです。
でもだからこそ、ママはきちんと病院に行って相談してその結果を園にも伝えているわけだし、これ以上どうしろと?
仮に園の方針や基準で休ませないといけないなら、そう言えばいいだけのこと。
保育園は、保護者支援も1つの業務です。なのに逆に無視などで負担掛けてどうするんだ…
保育園の信頼できる先生(園長でも主任でも苦情解決窓口の先生でも)に相談するか、話し易い先生がいないとか対応してくれなさそう、とかであれば、第三者委員や行政の保育課に相談もありかなと思います。
「娘にも挨拶してくれなくなって困っています」という一文、本当に辛い…
少しでも解決の糸口が見つかりますように…
はじめてのままり
病院受診して、手足口病ではないと医師から言われたのなら、ネチネチ責められる理由はないですよね
先生方も感染の心配があるのはわかりますが、挨拶まで無視するなんて大人としてやっていいこととは思えないです
園長が信頼できそうな人なら園長に言う、役所にも報告しておいて、
私はそんな園に我を預けたくないので、転園できそうなら転園させます
ただ、突発性湿疹の場合、登園はさせてよかったのでしょうか…?園によってルールが違いますが、突発性湿疹の場合でも登園ができない期間があったのなら、そこは主さんの確認不足ではないのかなとは思いました(もちろん先生も知っておくべき内容ですが)
はじめてのママリ🔰
私なら、可能なら転園させます😭
園長に相談や程度によっては役所に言いたいくらいですが、親に対して無視してくるような人なので、自分が知らないところで子供が攻撃されるのではと心配すぎます。。
コメント