子育てと仕事の両立に悩む女性が、同じような経験を持つ人々に意見を求めています。
「親」として生きること、本当に大変じゃないですか?🥹
小2と年少の子がいます。
共働き夫婦なのですが、今春私が部署異動したことをきっかけに精神面が少し不安定となり、どうにも脱したくて退職が頭をよぎるようになりました。
退職すれば、子どもとの時間は増えますが、常にお金の不安はつきまといます。これから塾や進学等で益々お金が必須と考えれば、いずれにせよ働く必要がでる可能性が高く、退職は早計だなとの考えに至ります。
ですが、日々辛い。でも、子どもたちの人生を考えれば働く必要はある。でもそれでいいのか。子どもたちとの時間を蔑ろにしていないか。それは本当に私の幸せなのか…。
そんな風に逡巡する日々です。
同じくお子さんがいる皆さんもまた、辛いことがありながら我慢して生きているのですか?
皆すごいなぁ…と思いますし、こんな風に悩んでいる方、悩んでいた方、いらっしゃいますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちょこみ♡꙼̈
お気持ちわかります🥺
私は子どもとの時間がほしくて、4ヶ月だけ在宅ワーカーになりましたが、うまくいかずに求職活動を経て、定職に就きました。
私が思ったのは、やはり『お金』の問題です。
収入がない・収入が安定しないなど、お金が1番のストレスになります😔
結果的に子ども達にそのストレスが向いてしまうようになり、本末転倒でした。
在宅ワークでもフリーランスでもご自身で稼ぐ力があるなら、全然良いと思います!✨️
ただ、私自身は仕事に就いて収入が安定してからは、お金に対する不安もストレスもなくなって、心は安定しています。
辛いことはもちろんあります!
辞めたいと思うこともあります😣
ママリさんは、部署異動をきっかけに精神面が不安定になられたとのことなので、また元の部署に戻してもらえるかなどの相談は難しいですか?
3人☆ママリ
小6、小1、年中います😃
私も今現在の支店でちょっと精神的に辛くなってきていて辞めたいなと思ったりしてるところです💦
でも子供との時間は増えるけれど、おっしゃるとおり、上の子の塾の費用が高いです、夏期講習とかは特に…😮💨辞めたいなと思っても教育費のこと考えて踏みとどまる…それを繰り返してます😔
私は他の支店に移れるか人事に相談してみようかなと考えてるところです💦新卒から同じ会社で働いてきて、時短や有給など色々考えると手放すのは今じゃないかなと思って💦でも環境はちょっと変えたい…😥
-
はじめてのママリ🔰
精神的に辛いのは本当に大変ですよね…すごくわかります🥲
私は現在15年目なのですが、同じく時短や有給の制度も整っており、組織の体制としては恵まれています。ただ、異動したてで、まだまだ覚えることもやることも多く、特にこの1年は満足に制度の恩恵を受けられるかが怪しく…、それもまた不安になる要因の一つです🥲
やっぱりお金はかかりますよね。子どものことを考えると、お金は手放せないなと🥲でも、本当にそれでいいのか?と自問自答の日々です。
それでも、同じような状況で悩みながら働いている方がいらっしゃることがわかり、少し心が励まされました。本当にありがとうございます🙇♀️- 4月25日
mizu
我が家も小2と年少で共働きなのでお気持ちわかります🥹
私は部署異動したのはもう5年前になるのですが、その時は本当にキツかったです…ある程度慣れるまでの数ヶ月は毎日辛くて、息子(当時はまだ上の子しかいませんでした)も息子でちょうど転園のタイミングが重なってしまいかなり情緒不安定になってしまい…もう無理かな、辞めようかな、と何度思ったかわかりません💦
(私の場合は1番ピークで辛かった時に、これがあと2ヶ月続いたら辞めよう。と決めてました😂)
今は当時と比べたら落ち着いていますが、来春には異動がありそうで今からすごく憂鬱です…。
-
mizu
子育てとの両立をしていていつも思うのは、異動は、したい人だけがすればよいということです😇😇😇
ただでさえ毎日ドタバタで精一杯なのに、自分自身の環境の変化とか全く要らないので…。- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのご年齢一緒ですね🥺!
振り返っての経験談、めちゃくちゃ参考になります…!そして、励まされます。
お子さんのこともあり本当に本当に辛い毎日だったと思います。もう無理、辞めようかな…、本当に思いますよね…
私は今回異動が3回目で、毎回苦労はあるのですが、子どもがいる状態での異動は初めてで…本当にプレッシャーのレベルが違くて🥲
私もせっかく慣れた部署にいて、それでも子育てもありギリギリの日々なのに、異動という負荷は耐えられる気がしなかったのですが案の定辛くて。組織体制の都合上仕方ないとは思うのですが、今回想像以上の辛さに、組織で働くことのデメリットも痛感することとなりました。
mizuさんは大変さも乗り越えられて少し落ち着かれたとのことで、少し背中を押していただいた気持ちです…ありがとうございます🥲- 4月25日
-
mizu
当時2歳だった長男は登園拒否が激しくなり、ストレスのせいか保育園で飲食ができなくなり毎日のようにお昼休みにお迎え要請が来て…私ももうボロボロでした😭
振り返ればその期間は1か月に満たなかったんですが、これが続くならもう辞めよう、子供にこんな思いさせてまで働く必要ない…と固く決めてましたね😭
異動って辛いですよね💦💦
私は元々の性格が保守的なので、本当に異動いらないよって思ってしまいます😇
確かに大きな組織で働くことのデメリットですよね。今いる環境(部署)が合わなかった時に、退職せずとも異動すれば環境を変えられるのは、逆にメリットとも言えるのかもしれないですが…。
偉そうなことは何も言えませんが、異動した直後の辛さは同じレベルでずっと続くものではないです。
今が一番大変と思って、家事など手を抜けるところとことん手を抜いてくださいね😭
仕事面でも、頑張りすぎると周りの期待値を上げてしまうので(子供2人いてもバリバリできる人認定される)そのあたりもほどほどにできると良いですよね😭
応援していますが、どうか過度に無理はされずに…!- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
まだ2歳のお子様の状況を目の当たりされてどれだけご自身を責められたことかと思います😢お話を聞いた私まで辛くなるようなご状況…、どれだけ苦しかったことでしょうか。教えていただきありがとうございます😢それでも、乗り越えられたのですね。励まされます。
私もめちゃくちゃ保守的なんです。お恥ずかしながら上昇志向も無く…。ただただ、今は子どもたちが最優先で💦生活のため、学費のため、と唇を噛み締めてしがみついていますが、果たしてこれは本当に子どものためなのか?とふと立ち止まっては考えてしまうことがあります😔
頑張りすぎると周りの期待値を上げてしまう…!まさしくそのとおりですね🥺!
ひとまず自分のために、慣れるように必要な努力はしつつ1年やってみて、どこかで無理が生じたら「ここまで頑張ったけど無理でした」としてみようかなと思います…。
mizuさんも今後もご無理なさらず、お互い子どもとの幸せを優先して楽しく生きていきたいですね🥲💕- 4月27日
はじめてのママリ🔰
え、質問読んで驚きました。。
私も小2の息子がいますが、
まさに私が毎日考えている事で、ここまで同じ事考えている人が他にいるんだなぁと…
なので、めちゃくちゃ気持ちわかります。。
-
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます😭毎日毎日、悩みながら子育てすること、本当に苦しいなと思っています。
とにかく子どもの前でだけは、普段どおりでいたいし、子どもには日々安穏と過ごして欲しい。
同じように葛藤しながら頑張っている方がいると思うと、一人じゃないんだ励まされる気持ちです😢- 4月26日
はじめてのママリ🔰
しっかり行動に移されたこと、尊敬します🥺✨
やっぱりお金が無いと、ストレスですよね…。今は共働きなので有難いことに家計は回っていますが、私が退職したらカツカツになると思います。お金は本当に大切ですよね…すごく説得力があるお言葉です。
私は何の資格もないので、自分で稼ぐ力はないんです…。子どもがいながら責任ある仕事をするのも荷が重く…、でもアルバイトであっても、どんな仕事でも大変なのは変わらないので、どこに行っても一緒だよなと悩んでいます🌀
規定上、原則は3〜5年して次の部署へ異動できる形ではあるのですが、本当に辛い時は相談の余地はあるので、少し考えてみた方がいいですよね🥲
皆さん何かしら辛さを抱えながら子育てされているんだなぁ…と、尊敬します。
実体験に基づくお話が本当に参考になります🙇♀️
ちょこみ♡꙼̈
ありがとうございます😭✨️
でも仕事のストレスで病むのも、本当によくわかります!
私もそれで今まで何度転職してきたことかって感じです😂
だから、
もう働きたくない‼️
子ども達との時間を大切にしたい‼️
子ども達を優先したい‼️
自由に在宅ワークしながら過ごしたい‼️
って思って勢いで仕事辞めて、在宅チャットレディの仕事始めたけど、余計にこんな仕事無理...ってなりました😅
フリーランスや在宅ワークは、当たり前ですが、安定収入は約束されていませんから😔💦
なので、私みたいに、先のことを考えずに仕事を手放すのは辞めてほしいなって思います🥺
ですが、仕事のストレスもめちゃくちゃ理解できるので、メンタルバランスが難しいですよね😢
ご自身が納得できる範囲の我慢は良いけど、それ以上の我慢は今度は身体を壊す原因にもなります。
相談の余地があるなら、一度上司に相談も視野に入れてみてください😣
ママリさんが、自分を追い詰めて病んでしまう前に最善の方法があると良いです...
ちょこみ♡꙼̈
後、すみません🙇♀️
私、お恥ずかしい話ですが、今年債務整理しました。
だから、返済のために自分を追い込むために、仕事を辞められない環境を作っているのもあります😅
参考にならずにすみません🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
すごく悩んでいるので、仕事を辞めるという決断をされたお話を聞けてすごく勉強になりました🙏✨
辞めたら後が大変であること…、でもやっぱり今は今で辛いこと。生きるって本当に大変だなぁとあらためて思いました🥲
おっしゃるとおり、限界を超えて我慢をしたらいけないですよね。とりあえず期限を決めて続けてみて、本当に辛かったら相談してみようかなと思いました。
返済があることもまたプレッシャーかと思います。ちょこみ♡꙼̈さんもご無理なさらず、どうかどうかお身体を大切にされてください😢✨
こちらでお聞きできてよかったです🙇♀️
親身になってお話いただき、少し心が救われ、あと少しだけ頑張れそうかも…と思いました。本当にありがとうございます🙇♀️