※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

隣人の子供が無断で敷地内に侵入し、保護者が挨拶もなく困っています。対処法について知りたいです。

隣人の子供(年中、小1、小4)が放置子で無断で敷地内に侵入してきます。保護者は一言も挨拶をしてこず自宅に入ってきます。
敷地内を荒らされたりし、困っています。

自分の子も居て、はっきり言ってその三兄弟まで責任持って見れません!

こういうケースの場合、どう対処したら良いのでしょうか?

数年我慢して、爆発しそうです!

コメント

ママ

防犯カメラ設置してますか?
直接的な証拠になるだけでなく、設置するだけで抑止力(心理的な侵入防止)になります。

後は、被害状況の記録ですかね🤔
壊されたものや荒らされた箇所の写真を撮り、いつ、誰が、何をしたかをメモに残します。

もし直接お伝えしに行く場合は「苦情」ではなく「事実の共有」として親御さんに伝えますね。
「危ないから」「怪我をしたら大変なので」と、お子さんの安全を心配する体で伝えると、相手も受け入れやすくなると思います。
それか手紙書いてポスト投函してみる。それでもやるようならば警察相談専用電話(#9110)と言うものがありますのでそこに相談連絡しますかね!😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手方のお母さんは被害妄想的な捉え方で他のトラブルも話してくるので、直接はトラブル回避のため児相に相談してみようかとおもいます!

• 4月26日
たこさん

警察や児相に相談するか、引っ越すしかないと思います💦
放置子=児童相談所ですし、不法侵入=警察なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接言うとご近所トラブルが怖いので、児相に相談してみようかと思います。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

うちも同じです😭
めちゃくちゃお気持ち分かります😭

うちはまだこれからなのですが…もう私も我慢の限界なのでまずは担任の先生に相談して、児相に連絡しようと思ってます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、放置子困りますよね😭

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

私なら普通に子どもに「ここに境界点あるのわかるかな?ここからこっちはほかの人の家。勝手に入ると警察呼ばれて、不法侵入で捕まるんだよ。入ってもいいか聞いて、いいよって言われないと入っちゃだめなの。わかる?わからなかったらお母さん呼ぶけどいい?」と話します😂
そういうお母さんってだいたい不適切育児しているので、面倒なことがあると子ども叩いたりするでしょうし、子どもは親を呼ばれるの異常に嫌がるんじゃないかな😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子供達はお母さんと一緒に数組遊びに来てて、そのノリで子供だけで来る感じです😖その日はおじいちゃんが車から降ろした途端に3人がこちらに入ってきて、おじいちゃんはそのまま家に入って行き挨拶ひとつ無しです。
    他のママによるとそのおじいちゃん、上の子だけ車に乗せて無言で下の子2人を一言も無しに置いて行こうとされたことがあった!と😤

• 4月25日