近所の兄弟が遊びに来る際、チャイムを何度も鳴らして困っています。ご両親に伝えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
近所の年中と小1の兄弟が週末になればチャイムを鳴らして
「遊ぼ〜」と誘いにきてくれます。
遊べる日は一緒にあそぶのですが
用事がある日などはインターホン越しで断ったりします。
ただ今日は息子も風邪で
私も下の子の夜間授乳と夜泣きで疲れており
寝室でずっと寝てるのですが
チャイムを4回鳴らされたり玄関バンバン叩かれたりしてて困っています。
チャイム一回目の時は居留守を使ってしまったのですが
2回目以降は断りに行こうと一階まで降りるのですが
おそらくピンポンダッシュに近い感じなので既にインターホン先には居ません。(玄関バンバンの時も)
もう一階に行くのもめんどうなので
無視しようと思うのですがストレスです…
ちなみに今日は旦那仕事でいないので私と子供2人しか家におりません。
皆さんなら今回の事
今後もその兄弟のご両親には言いませんか?
まずはその兄弟に旦那からか私から
「赤ちゃんいるからチャイムは1回までにしてね」と
伝えようと思うのですがおそらくききません。
ご両親は雰囲気もですが仕事柄もお堅い方で
厳しそうなご家庭です。
なので余計ご両親には言いにくいのもありますし
ご近所なので自治会もこども園も同じで
なにより息子はその兄弟が大好きでいつも遊んでもらって助かってます。
今後遊んでもらえなくなるのは嫌なのですが
皆さんならどのように伝えますか?
アドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
逆に遊べる日、遊べない日をご両親を通して伝えるとかはいかがでしょうか?
風邪や用事のときに相手をするのも大変ですし「今週は風邪のため遊べません💦」とラインとかで伝えられたら、相手のお子さんが出かける前にお母さんが止めてくれるのかなと。
小一なら必ず出かける前に親に言うでしょうし。
それでもやんちゃで言うこと聞かないですかね💦
小さい子に直接やんわり伝えてもなかなか伝わらずストレスですよね😔
相手のご両親も厳しいということなので、クレームみたいに捉えられると大事になるかもしれませんが「風邪のときとかせっかく来てくれるのにそのまま帰らせるのが申し訳ないので」みたいな言い方だったら嫌な思いしなさそうですし、、
家に来る前に向こうで止めてもらった方がこっちもストレスないかなと思うのですがどうなんでしょ、、
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙇♀️
向こうのご両親の連絡先しらなくて…
一応今日の事はこども園で会った時
「今週も来てくれたんですけど風邪で遊べなかったです…すいません😅」
みたいに言おうと思います😓
ご両親はもしかしたらうちのチャイム鳴らしてる事すら知らないかもしれません😵💫
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
でもママリさん自身の生活も大事ですし、続くようでしたらやんわり伝えてルールつくってもらっても問題ないとおもいますよ☺
なかなか言いづらいと思いますけど、相手も真面目な方ならわかってくれると思います😔
あまり無理なさらないでくださいね❣️