※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちゃん
家族・旦那

離婚を考えているが、旦那をATMとして割り切る方法を知りたいです。感情のない旦那との関係に悩んでいます。どうすれば良いのでしょうか。

本音では離婚したい。旦那をATMだと割り切る方法

夫40歳、私27歳、娘1歳7ヶ月です。
元々フルタイムで看護師をしており、元の職場に復帰予定ですが、保育園に入れず仕事復帰が叶っていない状況です。
とはいえ個人のクリニック勤務で、欠勤せずフルで働いても年収は350万にも届かないくらいかと思います。
旦那は額面で年収800万ほどです。

お金のことで一切口出しなどして来ず、産後から現在までは生活費など全て出してくれています。私が出すのは、自分にしか関係の無いこと(例えば美容院や、友達とご飯に行くなど)くらいです。
あとは性格もよく言えば穏やか、悪く言えば無感情(自分の好きなことや興味がある事柄以外には関心がないです)、口数も少なく何を考えているのか普段からよくわかりません。

ただ、話し合いができずいつも一方通行、話が噛み合わない、こちらが1から100まで指示しないと動けない、想像力や共感力がほぼゼロで、こちらが一生懸命言葉を選んで時間をかけて伝えても何も響かない。いつも他人事で、状況が改善しない。こちらばかりあれこれ悩んでアホくさい、バカバカしい。何かある度に毎回そう思わされ、同じことの繰り返しでいよいよ私が限界を迎え、別居して4ヶ月になります(旦那が実家に帰っています)。

話し合い(と言ってもほぼ私が一方的に意見を言っているだけ)を重ね、自分自身もいろいろな人に相談したりたくさん悩んだりしました。
DVやモラハラなど離婚の決定打はないですし、離婚するとなれば自分のためだと思います。娘がこれからどんどん大きくなり、かかるお金も増えてくる。旦那をATMだと完全に割り切れば良い。言葉は悪いですが、上手く使うのが賢い選択だともわかっています。今すぐ離婚はするべきではないと腹を括ったつもりですが、本音では離婚したい気持ちが拭えません。
娘はまだママっ子なので、別居前も別居してからも、パパパパ〜のような様子はありません。

旦那には感情はない、離婚したいけれど、ATMだと割り切って一緒にいる方。そう思えるようになるまでにどれほどかかりましたか?そう思えるようになったきっかけはありますか?やはり離婚したい気持ちは常にありますか?
また、割り切れず離婚した方は、その後の生活などどうですか?後悔したことはありますか?

どうすれば良いのか分かりません。本音は離婚したい、でもこんな些細なことを我慢できない自分が大人気ないのもわかっています。自分が我慢するというか、諦めるというか、割り切ればいいだけの話なのでしょうが、苦しいです。

コメント

ななそ

まんまうちの旦那って感じです😂

「穏やか、優しい、私の意見を聞き入れてくれる 」= 「周りに興味が無い、他人任せ、自分の意見がほぼ無い」
って感じです💦
男ってそんな感じの人が多いのかなって思います。
あと、うちの旦那も40代ですが、いわゆる“おじさん”ってこんな感じなんだと思います😅

もちろんその事でイライラすることもたくさんあって、その事で怒ったりするけど、
それ以外の場面で楽しく過ごしてるので、
何だかんだ仲良く暮らしてますよ🤗

不満に思ってる場面もあると思いますが、
一緒に居て楽しいと思う瞬間はありませんか??
もし、あるなら、安易に決断しない方が良いと思いますよ😖

はじめてのママリ🔰

母がそうでしたよ。いまはATMという言い方でいわれてますが、結局は金銭面で頼らないといけないのでしかたなかったんだとおもいます。
離婚したから幸せになるわけでもないですから結果よかったかなーといまでは母がいってました笑

私の旦那と似てます。

自分へのメリットとデメリット照らし合わせ金銭的なメリットの方大きいと思ったので、離婚しようと何度も思いましたが、しませんでした。

子供が小さいうちは、子育てに追われ、1人の時間もなく、旦那もストレス要因でかなりしんどかったですが、専業主婦して子供が幼稚園入ったら、1人で過ごせるのでストレス発散も出来るし好きな事にお金使って、美味しい物食べてるうちに段々、逆に感謝が生まれてきました😅
感謝の気持ち持てると欠点はそこまで気にならなくなりました。

モラハラ.DV.金にだらしない男ってたくさんいる中でかなりマシな人さえ今は感じてます。