※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

小5の娘がADHDと自閉症の特性を持ち、日常の対応に苦労しています。お母様方はどのように過ごし、対応しているのでしょうか。日々のやることを紙に書くのが効果的でしょうか。

ADHD、自閉症ギリギリのラインで入ってる小5の娘が居ます。軽度なのであまり人からは気付かれません。

もう毎日同じこと言わないとやらないし(出来ない?)怒っても反省もなくすぐケロッとしてデカい声で喋り出したり、独り言うるさいし毎日しんどい😩それプラス2歳と1歳の子も今悪ガキすぎて3人をずっと怒ってます。4歳の子だけが手かからなくて😮‍💨

↑それはいいとして…発達障害のお子さんを育ててらっしゃるお母様毎日どう過ごしていますか?どう対応してますか?身体はデカいのに精神年齢が低くてなんでその歳でそんな事ができないの?なんで毎日言ってんのに分かんないの?って責めてしまいます。私も分かっているのにイライラの方が勝ってしまって言ってしまいます…やっぱり毎日やる事を紙に書いてあげるしか無いですよね?どんな事をされているかお聞きしたいです。

もう結構精神的に参っているので厳しいコメントは今回無しでお願いします😩子供が可哀想なのも分かってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

高1、中2の発達障害児がいます。
知的無しで定期的な療育通い、上は小学校のころ通級と放課後デイ利用してました。

結論、特に何もしません笑

怒っても無意味だしもうそれなりに年齢も上がってきて小学校不登校時期も放置でした。
親が何言ってもダメだし、できない苦手なことは多分もうできないし。
最低限のサポート(衣食住)はしますけど。

私も最初は一時的にイライラが爆破して叩いたり怒鳴ったりの時期がありましたがもう諦めました。
少し気を楽に持ってもいいと思います。

• み

そうですよね😭この前先生と昔でいう家庭訪問みたいな面談があり今年の4月から娘の小学校に新しく来た先生が担任の先生だったのですがこの短期間で娘の行動が結構目に入るくらいの行動してるみたいでお母さんも考えてらっしゃるなら〇〇ちゃんの為にも支援級の申し込みをした方がいいと言われました🥺私も毎年毎年考えていたものの心のどこかで大丈夫じゃないかなっていう気持ちがあって毎年普通のクラスで行ってたんですが話聞くとあー支援級がいいかなと思い😅

頭使わせたり手先も不器用なのでピアノも習わせてますが毎日の練習も毎日毎日言わないとやらないし帰って来ても手洗いも毎日言わないとしないしで本当に積み重なってイライラがすごくて…😭昨日調べてみてましたがやっぱりやる事リストを作ってあげるべきですよね!幼稚園の頃は絵描いて分かるようにしてましたがもう5年生なのにそんな事しないといけないかななんて思ってしまってました💦また作ってあげようと思います💦

• 4月25日
もこもこにゃんこ

とりあえず下校後にやる事でよく忘れる事はホワイトボードに書いてあって、それぞれに磁石をくっつけてやったら移動させるようにしてます。
やる事リスト、やった?って言うと忘れててもみに行って思い出して動いてくれます。

学校からの忘れ物が多いので、「今日は机の中を隅々まで見てプリントとか絶対持って帰ってきてよ💢」と朝伝えて、それでも忘れたらメモをランドセルに貼って行かせてます。

• み

やっぱりやる事リスト作ってあげるべきですよね😭確かに書いてあげていると自分で見て出来るんですけど5年生なのにまだそんな事してあげないと出来ないのかと思ってしまってる自分がいました😭また作ってあげようと思います💦

• 4月25日
つぶあん

すごくわかります😭😭
うちにもADHDグレーの小2がいますが
見た目はデカい(150の服がパンパン)なのに中身は年中の妹と大して変わらなくて
いつもキレ散らかしています😰

児童精神科にかかって、いろいろ話を聞いてもらうと
「癇癪の対応じゃなくて、起こさないように地雷を踏まない」って言われ
私にも漢方処方されました…
結局私が我慢しなきゃいけないんだ
と思い、グッと堪えています

• み

気持ちが分かってくれる方がいらっしゃってすごく嬉しいです😭😭
    ほんと4歳の息子の方が出来たり手かからなくてイライラしないのに5年生の娘にはも本当にイライラしちゃって💦

なんかそんな風に言われると本当に自分が責められてる気持ちにもなるし歯痒くて涙出てきますよね😮‍💨なんか否定されてる気がして…

しかも季節の変わり目になるとすっっっごく頭ぱーちくりんになってずっと頭大丈夫??て思う事ばかりするので今がすごくしんどいです😅はやく春終わって欲しい…

• 4月26日