※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子の落ち着きがないことについて、保育園の先生からは心配ないと言われていますが、他のお母さんから発達障害の可能性を指摘され、病院に行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

発達障害の事で
元から落ち着きもない4歳になる息子で保育園の先生、検診でもこのくらいの子達はこんな感じだから心配しなくていいと言われていて
保育園に通わせるのも遅かったので集団行動に慣れてないからこんな感じかと思ってたら、発達障害の子供がいるお母さんからその傾向があるから病院行ったり支援学校等考えた方がいいと言われました。
それを言われてからずっとモヤモヤで病院に行った方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

早期療育に越した事は無いと思います👌💓

もこもこにゃんこ

何か困り事があるなら相談に行けば良いと思います。
誰も困ってないなら必要ないと思います。

はじめてのママリ🔰

支援級などはもう少しゆっくりと、子どもがどちらのほうが合っているか(集中できるか)などをみて、医師や教育委員会の方などと話しながら決めればいいと思いますよ😄

ただ、1年生で通級に行っておけば、慣れるまで少人数、慣れてきて大丈夫なら普通級だけ行くという選択ができます!途中から支援級にはいけません💦
次行きたいとなると2年生からになるので、その頃には子どもが「みんなと違うのは嫌だ」となる可能性があるので、そこは考えたほうがいいと思います。

なのでお友達のママさんは良かれと思って話してくれたと思いますよ😉

病院は診断をもらいに行くわけではなく、心配なら色々相談もできるし…療育に行けることになれば、療育はうちも行ってますがぶっちゃけ、健常の子どもでも行けるなら行ったほうが断然有利です!私は保育士なのですが、子どもの発達や社会性を個性に合わせてこんなにもピンポイントで伸ばしてくれる画期的なところ、お金払ってでも通わせたいと思うくらいです👍️

集団生活初めてでもあまりにも
おかあさんが育てにくさ感じたりしてたら一度精神発達に詳しい先生に診てもらうのがいいかもです

スポンジ

早くわかったらそれだけはやく対策できるので気になるなら行った方が良いです。