※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

牛乳をこぼしたランチクロスや服の匂いが取れず困っています。学校での先生の対応についても疑問があります。娘が給食でこぼした後、濡れたまま授業を受けたようです。先生は知っていたものの、適切な対応がなかったのではないかと思います。どうしたら良いでしょうか。

牛乳をこぼしたランチクロス?や服の匂いがとれません💦
どうしたらいいでしょうか🥲
あと、学校の先生の対応についてもついでに読んで欲しいです😖

昨日娘が給食でこぼしたようでランチクロスと服に結構ついたようでした。
帰ってきた1時間後に洗濯を回そうと給食の用意を出してもらったらびっちょびちょで、水で洗ったりもしてきてない状態でした。
一応服も確認したところ完全に乾いていたけどあきらかに臭くて、、

先生は知ってるの?と聞いたら、隣の子が言ってくれたから知ってるよー!と言ってましたが、ランチクロスを水で洗うよう言ったり、体操服に着替えるよう言ったりって無いんですか😭?特に拭くのを手伝ってくれたりしなかったみたいですが、ランチクロスの濡れ具合的にかなりこぼしてます。
シャツまで濡れたらしく、でもそのまま過ごしたようです、、

しかも給食後の授業は学校の外へ出て街の探検しながら、110番の家があるところを確認したり公園で植物探しをしたりしたようで、その濡れたまま行ったみたいです。
そんなもんですか、、?

コメント

はじめてのママリ

飲食系で汚れたのは一回食器用洗剤で洗うようにしてます!
その後、普通に洗濯してます!

学校の対応としては、そのくらいは普通だと思います。
保育園や幼稚園と違くて、1人で30人近く見ないといけないので先生がいちいちそこまで言わないのは問題ではないと思います。
これから書道とか絵の具とか色々あると思いますが着替えてきたことはないです!
雨の日に滑って転んで顔から足までドロになった時は上下体操着で帰ってきましたが基本ないです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

食器用洗剤試してみます!!!

そうなんですね😖
    クラス16人の少人数で先生2人います🥹
    書道や絵の具、外遊びの泥とかは分かるんですけど、給食で牛乳こぼしたことを言われて、服もびちょびちょで、せめてランチクロス水で洗っておいで!の一言くらいあるものでは?って思ったんです🥹

しかもそのびちょびちょのまま学校外へ遊びに行かせるんだって思って、、😂
    体操服は自由で指定がないため体操服を見てどこの学校か分かったり的なことはないので、それを避けるためでもないのかなって🥺

• 4月25日
ママ

我が家もそれ系は食器用洗剤で洗ってから洗濯機に入れてます🙆‍♀️
先生の対応も小学校なので、全然普通です!
何かこぼしても自分たちで拭きますし、体操服にしなよーもないですね🤔
家でもそう言う時は子供たちが自分たちでやってますよ!
私が子供の頃も学校はそうでしたし、幼稚園や保育園とはもう違いますからね💦

• ママリ

ママリ

食器用洗剤で試して今もう一度洗濯機で洗ってるところです!取れるといいのですが😭

そうなんですね😖
    びちょびちょのまま校外学習も行く感じですか🥹?
    幼稚園とは違うのは承知の上でしたが、入学したてだしせめてこういう時はこうするんだよと教えてくれたりするのかなと思っちゃいました😖

自分の持ってるハンカチやティッシュで足りなくて、クラスに置いてあるティッシュを使ってもいいか聞いたら、自分のだけでどうにかしなさいと言われたようで、綺麗にふけなかったまま残りの給食を食べ、びちょびちょのまま校外学習へ行った と聞いてなんか悲しくなっちゃって😫少し過保護だったみたいですね💦

巾着袋をランドセルから出してた気がすると思い確認したらランドセルと筆箱と下敷きもとってもくさいです😭😭
    どうしたらとれると思いますか😭これも食器用洗剤で拭き取る?感じでやれば取れますかね😩

• 4月25日
  • ママ

ママ

そう言う時はこうするといいよ!と言うのも家で普段からやってないとわからないと思うので、家でもできる事は自分でやらせたり親が教えておいてあげないとですよ😵
    こぼしちゃったら雑巾使って、綺麗にするとか今回みたいに服がびしょびしょになったら保健室行って体操服に着替えるとか🤔

下敷きは洗剤で丸洗いして、ランドセルと筆箱はウタマロとかで拭いた後にアルコールで再度拭くと新品みたいになります!

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

自分でやってますよ!ただ拭いたタオルを洗う まではやらせたことなかったです!
    ただ、学校で大量にこぼして自分で対処して、でも足りなかったからクラスの箱ティッシュ使っていいか聞いたらダメと言われどうしようもなかったようです。
    着替えも、勝手に着替えていいと思わないのが普通でしょうしね。
    雑巾はクラスの掃除用のですか?初めての場合、先生から雑巾使っていいよ!と言われるものでもないんですね。

試してみます!!!!

• 4月25日
  • ママ

ママ

今同じく小1の次女に聞いてみたら、「初めてこぼした子いたけど、先生に自分で雑巾の場所聞いて拭いて手洗い場の洗剤で洗ってたよー!」と言ってました🤔
    友達も手伝ってたみたいですが!
    次回またこう言う事があると思うので、その時のために「次は先生に雑巾の場所聞いてやってみな!」と伝えてあげて「結構汚れちゃったりしたら体操服に着替えていいか聞いてみな!」と教えておいてあげれば娘さんも大丈夫じゃないですかね🙆‍♀️
    先生たちもある程度、お家や幼稚園・保育園等で小学校での生活の準備を進めてからきてる体でいるところも多いので、どうしても何でも自分から発信していかないとなんですよね😵‍💫
    うちの地域では子供たちが小学校へ入学した時に困らないように年長さん=小学校への入学準備段階って感じで、これは地域によって本当に違うらしいです😵‍💫
    箱ティッシュダメは謎ですが😂

筆箱とランドセルは毎年それで綺麗に汚れも臭いも取れてるのでいけると思うんですが、取れなかったらすみません💦

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。私の教育が足りなかったようで恥ずかしいです、、。

次はこうしようねなどの話は昨日しっかり話しました!

箱ティッシュは学校で購入したものだからダメなんだそうです💦
    そうなると雑巾も学校のものなんですけど😖

下敷きは取れました!筆箱は微かにまだあります。ランドセルと教科書はダメダメでした😩今日の時点でまだ湿ってたので奥まで吸収してるのかもです、、

• 4月25日
ゆか

一年生の4月ですし、もう少し寄り添ってくれると思います😳勝手に着替えていいのかわからないですし、言えないですから‥
友達が先生に言ったとしても、そんなにびしょ濡れだと思わなかったとかですかね💦

ランチクロスを水で洗うのはまだしも、ビショビショでまだ授業があるなら着替えるように言うと思います!
床もきっとこぼれてますよね?掃除とかどうしたんでしょう💦水拭きで拭くだけだと臭くなりますし‥

酵素系漂白剤につけてもダメですか?

• ママリ

ママリ

ですよね、、私もそう思ったのですが違うみたいです🥹
    出来てないなと思ったら一言添える、それすらも小学校ではしないのが普通?のようです!

牛乳がパックで、開け口を自分であけて、ストローなしでラッパ飲みタイプらしく、お知らせもなかったので知らなかったのですが、それでこぼしてしまったみたいです😩

机も綺麗に拭けなくて少し濡れたまま勝手に乾くの待ったみたいです、、
    新品ポケットティッシュも全部使って、ハンカチも使って、足りなくて先生にクラスに置いてある箱ティッシュ使っていいか聞いたらダメと言われたようでどうしようもなかったみたいです。
    聞いてる限りではそれ以上の掃除はしなかったんだと思います。
    月曜日きっとくさいですよね。なんか可哀想で。

上の方たちに食器用洗剤と教えていただいたのでとりあえずそれを試して洗濯機で回してるところです!
    それでダメなら酵素系漂白剤試してみます、、!!

• 4月25日