子供の水いぼ治療について、自然治癒を待つべきか、皮膚科での処置が良いか悩んでいます。ワイキャンスという新薬の体験談や、自然治癒で増える可能性について教えてください。
子供の水いぼ治療について
半年ほど前に水いぼができ、少しずつ数が増え始め今は10個ほど出来ています。
本人は痒がる様子はないのですが、このまま自然治癒を待つべきか、皮膚科で処置してもらうか悩んでいます。
痛みがない新薬のワイキャンスという塗り薬を勧められたのですが、実際にワイキャンスで治療された方いらっしゃいますか?🥹
その後の経過など、お話伺いたいです🥺
また自然治癒を待つとどんどん増えていくものでしょうか?
新薬に限らず、お子様の体験談など教えてほしいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- ぽこちゃんママ
コメント
はじめてのママリ
1年くらい待ちましたが増えていくので皮膚科で何回か取りましたがまた増えてを繰り返し私が取りました!そこから増える事なかったです!
ぷーさんっ🐻
息子が5歳の時になりました!
一個だったのが数個に増え、小児皮膚科に受診した時には、すでに遅く、一つ一つ潰すか、自然治癒かと言われました!
潰すのはやっぱり痛みが伴うからか一回やって可哀想だったので、自然治癒にしました!半年くらいかかり、自然に消えました。
先生のおっしゃった通りで、半年くらいで治るかな〜と言われていました!
7月にかかり、翌年の2月くらいに治りました☺️
新薬については、特にコメントができずすみません💦
-
ぽこちゃんママ
コメントありがとうございます!
やっぱり潰すのは子供からしたら痛いし怖いですよね(´・ ・`)
ちなみに自然治癒を待つ間に数は増えていったりしましたか?🥺- 4月25日
-
ぷーさんっ🐻
数は増えました!!
でもある程度増えたら、数は落ち着いてそこからは自然に治るのを待った感じです☺️心配にもなりましたが、確かに少しずつ落ち着いてるなというのがあったので長い目で見てました☺️- 4月26日
-
ぽこちゃんママ
なるほどなるほど、、!参考になります!
貴重な体験談ありがとうございました🥹💓- 4月27日
はじめてのママリ🔰
うちは小児科で診て貰ってたのもあり、取らない方向だったので自然治癒でした。
半年ちょっとかな、ハトムギ茶飲ませまくりましたよ笑笑
綺麗に無くなりました😊
-
ぽこちゃんママ
ハトムギ茶効果的なのですね✨️!取る前にそういった物で様子見るのも1つですね🫣!先生に相談してみます。
貴重な体験談ありがとうございます🙇🏻♀️- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ハトムギ茶は水いぼとかに効果的な漢方のヨクイニンと同じで、漢方より飲ませやすいからと医師からもオススメされました😊
- 4月25日
-
ぽこちゃんママ
一応お医者さんにもヨクイニンの漢方聞いてみたのですが、あまり処方していないと言われてしまいました( ;ᵕ; )ハトムギ茶、買ってみようと思います☺️✨️
ちなみに、自然治癒の途中に数は増えていったりしましたか?😭- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
これからの季節は水分補給にお茶もよく飲むと思うので良いかなと😊
増えた時期もあるし、かき壊してとびひになったこともあります😭- 4月25日
-
ぽこちゃんママ
ありがとうございます☺️✨️
写真を見返してみたら、1ヶ月半で2個→10個に増えてたので、尚更早めに治療した方が良いのかどうか悩んでおりました、、💦
何個くらいまで増えましたかね?😭跡とかは綺麗に無くなりましたか?😳- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちも多い時はそれくらいあったと思います!
お腹と太ももと足やち〇ち〇にも…笑
ただ跡は一つも残ってないです😊- 4月25日
-
ぽこちゃんママ
色々な場所に出来たんですね🥹
私ももう少し様子見てみたいと思います!
ありがとうございます😭!- 4月25日
a
今更ながら回答失礼します🙇🏻♀️
上の子の水イボがうつってしまい8ヶ月の時にワイキャンス治療しました。
翌日に液体を保護するためのテープを剥がすと水ぶくれになり痛々しい見た目になりました😭
潜伏してたのか水イボも今はすごく増えてしまい...
先生に治療しても潜伏してるウイルスがまた出てくるって言われたので時間はかかるけど自然治癒するのを待っています✌🏻
-
ぽこちゃんママ
ワイキャンスについての貴重なお話、ありがとうございます😭🥺
潜伏しているウイルスもあるんですね、、💦
その後、ワイキャンスを塗った箇所は跡などは残らずでしたか??🥺
皆様のお話を伺い、自然治癒にするか治療するべきか悩んでおります(´・ ・`)- 5月6日
-
a
跡は残らず消えました!
でも胸の所はまだ水イボ残ってるからかまだ赤みが残ってます😭
あ!あと水ぶくれ服で擦れたり痒がったりするので余計広がりやすいのかもしれないです😭
液体をつけてテープを貼るだけなので痛みはなさそうなので良いんですが...🥹- 5月6日
-
ぽこちゃんママ
なるほど、、洋服で擦れたりもしちゃうんですね😭
もう少し様子見ながら検討したいと思います。
詳しく教えて下さりありがとうございました🙇🏻♀️✨️- 5月11日
ぽこちゃんママ
取っても増えてしまったりするのですね、、😭貴重な体験談ありがとうございます🙇🏻♀️