※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の男の子にくもんを検討していますが、親の努力が必要でしょうか。通う回数についても教えてください。

年少男の子です。勉強習慣を小さい頃から身に付けるためにくもんを検討していますが、やっぱり親もかなり頑張らなきゃいけないでしょうか😂宿題が多いんですよね
通われている方、よければ週一回や二回などの回数も合わせて教えてほしいです。
うちは金曜か土曜に通うことを検討しています。

コメント

さおり

年中から公文やってます!
我が家は元々数字が好きだったので算数から始めました!
最初は横で見てましたけど、少し経ってからはあまり口出さずに終わったら最後に見直しするやって感じでやっていました🙌
今はほぼ私は見てません💦
私自身は頑張った感は全くないです😂
とは言え本人のやる気と出来るか、、の違いもあるかもしれません💦

子供が行ってる教室は基本週2なので、月木で行ってます😊
今は算数と国語をやってますが、週4日分それぞれ5枚ずつ宿題が出る感じです。学習内容によって枚数などは変わってきます!
学習習慣が出来てるし、小学校の授業も躓かないのでやってて良かったと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子どもの性格もありますよね🥹親の負担が想像よりも多くは無さそう(子による)という感じで、知ることができて良かったです。
    家でこどもちゃれんじをやっていて、ほぼおもちゃ目当てですがワークのシール貼りや線を引いたりするのも好きなのでくもんも行けないかな…?と思っています笑
    やっぱり学習習慣身につくのこの先に良いですよね〜!ありがとうございます✨

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

上の子は3歳から公文に週2で通い、宿題も年齢の割にはかなり多めにしてもらってました。未就学児だと特に親が付きっきりで宿題見てあげないといけないのでしんどいです。
次女は今年中ですが、通うよりも自宅で自分から朝晩机に向かえるタイプで、市販のドリルで全然十分で。毎日市販のドリルを自分でやり、私が採点する感じなので、子供によるのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集中力はある方だと思うので、本人がくもんに行くことを嫌がらなければ通えそうかな…!?と思っています😂
    最初にやる習慣が身について自分から机に向かえるのすごいですね!
    ありがとうございます✨

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

本人の意向で
次女は年長になる少し前くらいからくもんしてます!
宿題してからゲームしようねー!
って声かけ、
くもんまでの送迎くらいで
あまり頑張らなければ!という印象は無いです☺️
宿題は全部やる!というより
何枚なら出来そう?って本人に決めてやってます。
なので無理に全部させてないです🤣笑

月曜、木曜に行ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人の意向ですか!すごいですね☺️
    宿題も枚数ガッツリやるのも少なめにやるのも調整できそうなんですね!それはありがたいです✨
    家に近い教室で小さい子向けのクラスがあるそうなので、そこの体験も検討しています!
    ありがとうございます✨

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

年中から公文習っています。最初は良かったのですが進んでくると宿題を嫌がったり間違いも増えてお直しが多くなったりで大変ですね。
本人の希望で始めましたが家でワークするだけで良かったかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いが増えると親の負担や本人のモチベーションにも悩みますね🥲
    家でも出来るタイプなら無理にくもんに通わなくても良いという選択肢もありますね☺️
    ありがとうございます✨

• 4月26日