※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月検診で小さかった子はそのまま育てるように言われました。同じ経験をした方はいますか。

4ヶ月検診の時、生まれた時小さかった子は小さいまま育てないと。と言われました。同じこと言われた方いますか?もう増えてしまった体重は減らないので今更言われても、、と思いました。

コメント

みみ

普通は小さく産んで大きく育てた方がいいと思います🙆‍♀️❤️

健康に育ってくれてることが大事ですよ😌

はじめてのママリ🔰

医師に言われましたか?
どういう意図か分かりませんが、ミルクだと増やしすぎると将来肥満の原因になったりするため、注意されることはあります。
増やしすぎというのは、成長曲線を超えて増えている場合で、曲線に沿っていたり、母乳なら心配しなくていいと思います。
あと小柄に生まれて心疾患などある場合には、負担を考えて増やしすぎ注意されることもありますが、ご病気などなければ気にしなくていいように思います。

ママリ

身長と体重のバランスが大切なのかな?と思います!
下の子は小さく産まれましたが、小さいまま育てないととは言われたことないし、その子のペースで増えれば大丈夫って言われてます。
上の子はそんなに大きく産まれてないけど、今は曲線少し飛び出るぐらい体重も身長も大きいです。注意されたことないです。
明らかな肥満じゃなければそんなに気にしなくていいと思います💦元気に成長していれば!!細い子もいればムチムチもいて😊

ラティ

成長曲線を目安にすれば大丈夫です☺️
小さく産んで(ママの負担的に)、大きく育つ(健康)が、私もいいと思います🙌

はじめてのママリ🔰

うちの子は早産で2ヶ月はやく生まれて出生体重1802gでしたが4ヶ月検診では7370gに増え、先生に優秀!!と言っていただきました☺️産まれた頃の小さいまま育ててたら多分検診引っかかるレベルだと思います🥺💦動いたら勝手に体しまりますし今蓄えといた方がいいですよ☺️✨絶対それでミルクとか母乳回数減らしたりとかしないでいいです!欲しがったら欲しがっただけあげてください☺️✨