小4の娘について心配事が多く、相談先がわからないとのことです。早生まれで低身長、夜尿症が再発し、国語が苦手で、家では人の話を遮ったり忘れっぽい行動が見られます。どこに相談すれば良いでしょうか。
小4娘のことですが、心配がありすぎてどこに相談していいかわかりません。
早生まれ、低身長ガリガリ(120cm、21kg)で、精神的にも幼い感じがします。
周りのお友達は、胸が出てきたりするのに娘はいまだに夜尿があります。
夜尿症は長年戦ってきて、薬を服用した時期もありますし、独学でアラーム療法をして一時期治ったのですが、今年の冬頃から再発しています。
語彙力や読み取る力がなく、国語が苦手です。
運動神経は悪くないのによく転んだりアザを作っています。
あとは主に家でですが、人の話を遮る、忘れっぽく何度も同じ注意をされる、あまり思いやりがない、しつこい
気になることをばーっと書き出したのですが、どこに何を相談したらいいでしょうか?検査もしてみたいとは思うのですが💦
- ママリ
コメント
まろん
発達の専門機関になると思います。
我が子は診断済みで療育センター(18歳まで可能)に通っていますが、運動療育や言語療法をしています☺️
ママリ
まず小児科で良いと思います!
発達もそうですが、低身長の治療目安にも引っかかるのでそっちもあると思います。
ひとまず小児科で相談して、専門機関への斡旋を受けるのが良いかなと思います。
市の発達相談でも良いと思いますが、身長のこともあるので小児科が手っ取り早いかなと💡
-
ママリ
ありがとうございます。
低身長や夜尿症を得意としている小児科に通っていたのですが、そちらで相談したら「この子なりに伸びてるから心配ない」と言われまして💦
小児科を変えた方がいいですかね?- 4月25日
-
ママリ
私ならセカンドオピニオンも受けてみます!
その上で治療するのか、しないのかも判断したいので💡- 4月25日
-
ママリ
そうですよね。
ちなみに、第三者からみて、上に書いた内容で発達障害的に気になる部分はどこですか??- 4月25日
-
ママリ
私なら低身長の所(今まで伸び具合を知らないのでなんとも言えないですが)、人との関わり方ってところがちょっと気になりますね🤔
性格的なものなのか発達によるものなのかをはっきりさせたいなと思います。
単に国語が苦手とかなら読書したりとかである程度カバーできますが、相手の気持ちを読み取るとかが難しいようならそれを学ばないといけないかなと。
人との関わり方って今後の人生でも重要になるので、発達によるものならもう4年生なので早めに支援に繋げたいので💦- 4月25日
-
ママリ
私自身が低身長なので遺伝と言えなくもないですが💦
性格的なものか発達によるものか、はっきりさせたいですね💡
ありがとうございます。
病院もう少し調べてみます。- 4月25日
スポンジ
かかりつけの小児科に相談して専門のとこ紹介してもらうのも良いし、児童精神科や児童神経科など見つけて行くのも良いと思います。
-
ママリ
ありがとうございます。
低身長や夜尿症を得意とする小児科に行ってたのですが、「この子なりに身長伸びてるから心配ない」と言われまして💦
小児科を変えるか、
心理療育センターみたいなところに行ってみたいのですが…
まずは小児科ですかね?- 4月25日
-
スポンジ
それなら行くとしてもそことは違う小児科に行きます!
大丈夫という先生に当たると全然先に進まなくて、信じて通ってたら後になってからやっぱりとなること多いです。
それに身長伸びてるから心配ないは身体的な話で発達障害には関係ないので、ママリさんが心配されていることとは発達外来のある病院に行かないとダメです。
夜尿とかの身体的なことは今まで通りそこで良いと思います🙂- 4月25日
-
ママリ
ちなみに、低身長には成長ホルモンを打つみたいな対処法になるのでしょうか?
夜尿がある子は、脳に何かしらある可能性もゼロではなく、成長ホルモンがうまく出てなくて身長が伸びないことがあるそうなので、
発達障害とも関係あるのかなと思いまして💦- 4月25日
-
スポンジ
低身長だけならそうなると思います。でももし発達障害なら生まれつきの特性です。
成長ホルモンが出てるでないはさほど関係ありません。
田中ビネーやWISC の検査するとそれが顕著にわかります。
下の方にどこらへんが発達障害ぽいか聞かれていますが、
→話遮るしつこい(空気読めない)
思いやりがない(共感力が低い)
あざを作りやすい(注意力が欠けてる)
と気になることの多くが発達障害に当てはまります。
もしかしたらグレーゾーンで親は気になるもののめちゃくちゃ困るってことはなかったかもしれませんが、ASDに当てはまるところが多いと思いました。国語が苦手もASDによくあるパターンです。
子供の世界では大丈夫でも大人になってから困るタイプかもしれません。- 4月25日
-
スポンジ
あくまでも文章から判断してることなので実際に見たら違うのかもしれませんが😅
でももし発達障害なら年齢が低い時にわかるほど対応しやすいので早く動いた方が良いと思います。- 4月25日
-
ママリ
ありがとうございます。
そうですよね。
やはり相談に行きたいと思います。- 4月25日
ママリ🔰
小児科は小児内分泌も見てくれるところですか??
発達障害に関しては児童精神科や発達外来(専門)を受診してみるのがいいかなと思いました🤔
-
ママリ
ありがとうございます。
内分泌はわからないです💦
こども病院とか大きな病院じゃないとなさそうですね。
ちなみに第三者からみると、上に書いたことでどの部分が発達障害的なことで気になりますか?- 4月25日
-
ママリ🔰
たまに小児内分泌もやってるクリニックもありますが、総合病院になることが多いと思います😖
第二次成長に関しては遅い層が身長は伸びてくると思います。うちは思春期早発症なので注射で第二次成長が来なくなるように治療してます。
程度にもよるのでこの項目が気になる!ってものはないですがお母様がご心配であれば検査はしてみていいと思います🤔- 4月25日
-
ママリ
総合病院だと紹介状が必要になるんですよね!
思春期早発症も聞いたことあります。
今までも気になることは何度かあったのですが、そのうち気にならなくなったり、予約待ちなどあって実際に検査したことはないのですが、もう一度考えてみます。
ありがとうございます✨- 4月25日
-
ママリ🔰
そうですね!基本的に必要かと思います。
低身長で成長ホルモンと思春期早発症の方の注射と両方してる子もいます🤔
読み取り等は学校でのお勉強に支障があったりしますか??あれば検査はしてみた方がいいと思いました!もしコミュニケーションなどがご心配でSSTをしたいとかであればデイの利用は診断なしでもいける自治体もあるのでその辺にもよりますが💦- 4月25日
-
ママリ
学校では何も言われたことはないですし、よく出来ていると思われているので先生も気づいていません。
コミュニケーション力は圧倒的に経験値が低いので、なんとかしたいとは思ってます🧐- 4月25日
-
ママリ🔰
学校には支障ないんですね!それであればコミュニケーションなど放課後デイで支援してもらうのもいいと思います!
3.4年生から行く子もいますよ☺️- 4月25日
ママリ
ありがとうございます。
何かのサイトで、療育は小さいうちから初めて、小4くらいでだいたい終わりになると見たのですが、どうですか??
まろん
未就学児に比べたら療育は少なくなり、大人になれば療育はなくなります。
我が子は小学生で診断がつきましたが、できることはしてあげたいですね。未就学児のころは言葉の療育だけでしたが、小学生になってからは運動療育や言語療法、読み書きが苦手なのでそちらも取り組んでいます。
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます✨