シングルマザーとして、息子に「ダメ」と言い過ぎていることを悩んでいます。危険な行動に対しては注意が必要ですが、親の都合でダメと言ってしまうこともあり、子供の育ち方に責任を感じています。のびのびと育てたいのですが、難しさを感じています。
シングルマザーです。
私が普段、ダメ!!と言いすぎていて
息子もダメ!と言うようになってしまいました。。。
あとは他の人を見ても「みて、あれ、ダメだね?」などゆうようになり、、、😭
本当に危ないことをしている子もいれば、のびのびしてていいんじゃない?と思うこともあり、、、対応にとても悩んでいます( ; ; )
本当に危ないことをダメ!と言うこともあれば、
親の都合で汚してほしくない、と言った思いでダメ、と言ってしまってることも振り返るとかなりあったと思います。
環境で子供は育つ、普段1番一緒にいる人の声かけが影響する、、
とても責任感を感じています。
のびのびと育ってほしいのですが、難しいです😔
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
Mamarin♪
私もダメ!が多いタイプですが、
のびのびとは言え人それぞれされたくないこともあるので全然いいと思います💡 ̖́-
危ないのじゃなければ、いまはそんな感じになると人それぞれって教えてます(笑)
例えば幼稚園の帰りに園庭で遊んでると靴をはしゃいで靴を脱いで靴下で遊ぶ子とかいて
娘も真似すると私はそうゆうのは絶対させたくないのでダメ✋外で靴脱ぐなら帰る。と言うと
〇〇ちゃんはしてるよ?とか言われると
それは〇〇ちゃんママが決めること。
娘ちゃんはママがダメって言ったらダメ。にしてます😂😂
コメント