育休後の退職について、子どもと一緒にいることの良さや働くことのメリットについて悩んでいます。皆さんの意見をお聞きしたいです。
育休後退職した方、子供と長く一緒にいれてよかった!と思いますか?🥲
2人目を妊娠し連続育休をいただくので上の子とは長く一緒に入れるのですが、下の子とも一緒にいたいのと、保育園でなく幼稚園に入れたい気持ちがあり、退職しようか迷っています。
退職した場合、下の子が2歳3歳になる頃までは専業(自分の貯金切り崩し)、幼稚園に入れば短時間のパートか土日勤務になると思います。資格があり再就職は可能かと思うのですが、未知だな…と思います。
復帰する場合は、入れるかは確実でないですが、3歳1歳クラスで同時入園になります。
育児と収入のバランス、三歳児神話や子の心身面なども気になり、かなりかなり悩んでいます。子どものことは先にならないと分からないにしても、やはり母親として一緒にいれて良かった…と思いますでしょうか?働いていた方がいい、と思いますか?みなさんのご意見をお聞きしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
てむてむ
2人目育休後に退職しました!
上の子が幼稚園に入るのと同時に復帰して、時短パートでした。子供優先でと考えていたので短時間で、雇用保険にギリギリ入れなかったので2人目の育休は手当無しでした😅下の子も年少から入れるつもりだったので悩みましたが待機児童も多い地域だし、何より小さな子供の成長を見れるのは今しかない!!と思って退職を決断しました😄
今は下の子が幼稚園に入ったのを機に近くで時短パートをしてます☺️収入は微々たる物ですがやはり子供といる時間は今しかないと思うので…。
逆に友達は看護師で朝から晩まで忙しく働いていて、収入面では凄く良いけど子供との時間は少なそうです😓子供の為に一生懸命働くのも、家で子供と過ごすのもどちらも子供の事を考えての事だと思うので後悔のないようにするのが1番だと思います😊
コメント