※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Na
産婦人科・小児科

アレルギー検査について娘は卵白アレルギーの疑いがあります。少量食べ…

アレルギー検査について
娘は卵白アレルギーの疑いがあります。
少量食べると蕁麻疹が出ます。
かかりつけの小児科がアレルギー専門医でもあるので、都度相談はしていますが血液検査はしていません。
先生の方針があるようです。すでに症状が出ているのにわざわざ血を取る必要がない、とのことです。言い分はわかります。
先日はじめてタラコを食べた時に、少しだけ口周りが赤くなりました。そのことを保育園に念のため伝えたら、アレルギーの血液検査をしてほしいと言われました。
今日、かかりつけに再度相談に行きましたが、卵も魚卵も給食に出ないのにする必要がない、結局食べなきゃ治らない、view39は正確ではないのと食べてて症状がないなら無理にする必要はないんじゃない?とのことでした。
結果、今日は少し考えますと何も検査せずに出てきましたが、どうするべきか悩んでいます。

選択肢二つ
①検査はせずに、かかりつけのアレルギーの専門医に注意点など必要な要項を保育園からもらった用紙に書いてもらう

②病院を変えて、血液検査をする
(あまり初診は増やしたくないのが本音です)
かかりつけじゃなくても用紙は書いてくれるのでしょうか?

ご意見聞かせて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら病院変えます!
良くなってるかどうかの目安にもなるし、血液検査はしておきたいです。

• Na

Na

なるほど、その考えもありますね…ありがとうございます!

• 55分前
🌷

私も病院変えます!
長女が幼稚園に上がるタイミングでアレルギー検査したら牛乳アレルギーがある事がわかりしてよかったなと思いました。
摂取し過ぎたらくだす程度なので問題はないんですが知ってるだけで安心感はあります😓

• Na

Na

差し支えなければ、幼稚園に上がる際に検査した理由などあれば聞いても良いですか??

• 56分前
ゆき

長男がかかりつけの小児科(アレルギー専門医)の血液検査で卵アレルギー判明し、完全除去ののち、大学病院で負荷試験→問題無しで現在自宅で食べすすめています。

我が子は乳児湿疹がひどいため、離乳食前に血液検査をしておこうという勧めでしたが、半年おきに検査をし、病院がトラウマになってしまうほどでした。
なので、すでに症状が出ているのに血液検査をわざわざするのは子どもにとって大きな負担であるので先生の見解は正しいと思います。
また園の対応もわからなくないです。

私なら②です。
園では検査結果がなければ無理というのなら、除去食にしてもらいます。
1歳半の子が血液検査はほんとに可哀想なので、よほどのことがなければならないでいてほしいです😭

• Na

Na

保育園では鶏卵も魚卵も出ないので、除去食の必要もないのです。
    ただ、非常時に対応が必要なのかが知りたいとのことでした。
    トラウマになってしまうのも当たり前ですよね。大人でも血液検査は怖いです。それでも病院を変えて血液検査をする理由を聞いてもいいですか??
    子供にとっての負担もわかります。ただ、親と園にとっての安心材料というのもわかっていて、どうにも背中を押す何かが欲しくなっています…何度もすみません。

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

ごめんなさい!
    間違えてました💦①です💦💦

園との話をもっと詰めたほうがいい気がします。
    非常時があったとして、園は何かできるのでしょうか?
    うちのこたちは(下の子もアレルギー確定してませんが食後に蕁麻疹が出たことがある)発疹などのアレルギー反応が出た時のために頓服薬を処方してもらってますが、園は頓服薬を飲ませることはできないので、発疹が出たらすぐにお迎えに行く、くらいの対応なので、どういうことを園が求めているのかがわからないですね、、🤔

• 1時間前
  • Na

Na

病院で検査をしなかったことを園に電話した際は、①お友達のお洋服についてる可能性があること、②非常時に給食以外を食べなくいけなくなった場合(菓子パンなど市販のもの)特別に対応が必要なのか、とのことです。

①に関しては検査しても防げなくない?と思っているのですが、。笑

保育園も優しくて、可哀想だから検査しなくてもいいんですけど一応決まりはあるから…紙だけ書いて💦のようなイメージです。笑
    どっちかというと私の方が必要なのかも??と悩んでしまってますね。

• 57分前
  • ゆき

ゆき

①の場合で発症するくらいならすでに日常に支障が出てそうですよね🤔(お家でほかの家族は卵を日常的に食べてるのなら!)

血液検査をしたあとの事をかかりつけ医と考えるのがいいと思いますよ!
    現段階で卵は除去なのか、それとも少量ずつ食べすすめているのかにもよりますが、卵は年齢とともにアレルギーが治まってく子のほうが多いので、もし現段階で除去されているのなら、うちの子みたいに、何度も検査をして値の推移を見ていき、負荷試験にのぞむ、って感じになるので、お子さんへの負担は大きくなります。
    今すぐに検査が必要になるのではないのならもう少しあとでもいいかもです。
    長男は2歳になった時の血液検査でわずかに値が下がったので負荷試験に挑戦しました。

• 50分前
  • Na

Na

たくさん詳しくありがとうございます。
    幸いそこまで重度ではないので、自宅で積極的に量を増やしながら食べていこう、と言われています。
    現在は全卵の1/5まで食べられます。
    (症状が出たのは卵白1/8の時でした)

そう考えてみるとあまり緊急性はなさそうなので、もう少し慎重に考えてもいいのかなと思えました。
    魚卵も滅多に食べさせる機会ないですし…

• 45分前
  • ゆき

ゆき

それくらい食べられるのなら、血液検査はしなくていいと思いますよ😌
    魚卵も食べる機会ないですよね!
    うちの長男は園で試してほしいと言われたので最近初めてししゃもを食べたくらいです。
    意見書は検査がなくともかかりつけ医に言えば書いてもらえると思いますよ👌

• 41分前