※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

一人っ子の方、メリットとデメリット教えて頂きたいです。2人目できたら…

一人っ子の方、メリットとデメリット教えて頂きたいです。

2人目できたらこの子との時間減るのかなとか1度流産をしてるのでそれが怖いのとか色々あって一人っ子がいいなと思ったのですが、兄弟はいた方がいいのかなとか色々考えてます。

コメント

ママ

兄弟いた方がいいという考えは親の願望というか押し付けでしかないと思います。
必ずしも定型で仲良く助け合える存在になるとは限らないです。
うちは1人だからこそ子どもにかけれる時間やお金があるし経済的にも余裕がもててます。
単純に私のキャパの問題もありますが..

田舎で学童なども充実してないし私の両親は遠方、義両親は高齢でいつまでどこまで頼れるか分からないなどマンパワーの問題もあります。

はじめてのママリ🔰

メリット
お金や時間、愛情を全部かけてもらえる
やりたいことなんでもやらせて貰えた

デメリット
そんなに感じなかったです。
チームプレーが苦手なことくらいですかね。これは性格かもですが😂
私の場合、親が過保護でなんでもしてくれるタイプだったので、経験値が低くて気遣いとか苦手な子になりました笑
今でも親に甘えてるのは一人っ子だからかもです笑