ADHDの特性を持つ娘の将来について相談したいです。自立や社会での道筋を考え、経験談を聞けると嬉しいです。
ご自身がADHDの方いますか?
忘れ物や物事の優先順位をつけることが苦手なマイペースな娘がいます。私は娘は特性があると思って接しています。(病院へは行っていません)
これから先、困ることや、どのようにして自立し、社会に出るのか、道筋を考えてあげて、転んだ時にも応援できるような母でありたいです。もちろん本人の意思で将来も決めて欲しいし自己決定できる子になってほしいです。
こういうサポートがあれば嬉しかった、やこんな時辛かった、など経験談を聞けると嬉しいです。
- にゃんころ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ADHDです。
ASDが混在している人が多いと思います。
私は「こういう事をいうと、相手が悲しい気持ちになる」ということがよく分からなくて、思ったままのことを言ってしまっていたので、大人になってものすご〜く苦労しています😅
ぜひ教えてあげてほしいです👍️
りままま
私は一人っ子なのもありますが親が過保護過干渉すぎて自分で考えることが苦手だったのであまり先回りせず見守ってほしかったなと思いました💦
-
にゃんころ
なるほど、私自身どちらかというと心配症で先回りしすぎるので、見守ること意識します✨
- 4月24日
はじめてのママリ🔰
わたしです。
親からしてもらって
1番役に立ってるのは親から常に、人に迷惑かけるなとか、仕事に対して誠実であること、嘘はすぐバレて結局後々自分の首を絞めるし立場を危うくするということなどモラルに関することはかなり厳しく教えられました。
覚えてる親にしてもらったことでありがたかったことはそれだけです。が、
そのおかげか、遅刻癖はあるものの仕事の時に遅刻したら信用無くすから終わりという危機感すごい持つことができ、一人暮らし後のアラームは二分とか五分ごとに10回はかけています。
スマホのカレンダーを駆使して、何か決まり事があるとスヌーズ昨日も駆使して予定をその場で書き込む。その上でアラームまでつけます。しかも2時間ごとに3回とか4回。
後回しにする際は新しくアラームを付け直します。
急ぎでない場合アラーム付け直す作業が数日にわたるのもあるので、よくアラーム鳴ってます。
自分で忘れっぽい自覚をすることも大切だと思います。私は忘れっぽいから〇〇しないと後で困る。だから後回しにしたくても後回しにできないものは頑張ってしなければという感じで動きます。
ちなみに自分がこんな感じなので子供も多動があり、忘れ物することもありますが、必ず明日の準備は家に帰って来てから1番初めにやらせます。イヤイヤでもやらせます。なるべく一緒にやらせて、持ち物も持ったものにチェック入れたりして、明日の朝用意するものはポストイットにメモさせてランドセルの目立つ場所のはったりしてます。用意できたらポストイットでもチェック入れたりって感じにして最終的な持ち物チェックは必ずしてあげるようにしてます。
にゃんころ
学校での様子など、なかなか見えませんが、相手の気持ちになって考えることを話したいと思います!