卵黄の消化管アレルギー診断後の進め方について本日、8ヶ月の息子が卵黄…
卵黄の消化管アレルギー診断後の進め方について
本日、8ヶ月の息子が卵黄1/2(10g程)を食べてから1時間半後にミルクを飲んだ直後2回大量嘔吐しました。
10g食べるのは今回で4回目、1.2回目は特に問題ありませんでした。
3回目は1週間前で同様にミルク後に吐いてしまったのですが、その直後にウイルス性胃腸炎にかかったので、アレルギーと結びついているのか分かりません。
胃腸炎が治ったと思い、今日は1週間ぶりの卵黄でした。
小児科受診したところ、消化管アレルギーではとのことでした。
卵白は未摂取なので、GW明けから卵白を試してみて大丈夫だったら卵黄を5gから再開してみたらと言われました。
アレルギー検査はしてくれませんでした。
正直、胃腸炎のこともあったので、本当に消化管アレルギーなのか、だとしたら卵白、卵黄とまたすぐに進めていいのか疑問なところです。
別の小児科にも受診しようかと考えてます。
卵黄の消化管アレルギー症状を経験された方、
医師の診断、指示はどのような内容でしたでしょうか?
お子様はどのように食べ進めましたでしょうか?
また、卵白のチェックは固ゆで卵の白身だけをあげればいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ8ヶ月の子がいます😃
うちの場合はですが、7ヶ月の時に卵黄で3時間後くらいに大量嘔吐が2度あり、体調不良もなくて吐き戻しも普段ないので消化管アレルギーかも、即時アレルギーが無いのか確認したいとのことでとりあえず血液検査をしました。結果、卵黄も卵白もオボムコイドも陰性で、消化管アレルギーとの診断でした。負荷検査まではしない病院です。
卵黄は1歳まで除去。消化管アレルギーは卵黄がほとんどで、1歳頃から治ることも多いから1歳になったら卵黄を微量から始めるよう指示。
卵白は多分大丈夫だろうから卵白は食べ進め、問題なければ3〜4日に1回くらい卵白を食べさせるのを続けるよう指示ありました。
先生によって方針違いますよね💦
卵白は固ゆで卵で食べさせてます!
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えてくださりありがとうございます。
卵黄嘔吐だけの症状でもアレルギー検査してくれたんですね、、!
卵黄はどのくらいの量で嘔吐されましたか?
うちはもう10回以上少しずつ食べた経験はあるのですが、、、
1歳まで卵黄除去、参考になります。
卵白はいまのところどのくらいの量を食べ進めてますか?
固ゆで卵を3.4日に一回って結構手間ですね💦