※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r i r i
子育て・グッズ

年中の息子のことです。発達に問題があるのか性格の問題なのか悩んでい…

年中の息子のことです。
発達に問題があるのか性格の問題なのか悩んでいます。

幼稚園でできてることは、
先生の話を聞いたり、指示されたことはよく話を聞いて用意なども1番早く動けていてよく周りを見れていると言われています。

できないことが、リトミック遊びやダンス、体操が嫌らしく見てるだけのことが多いようです💦なんで嫌なのか聞いても話したがらず‥
その時は他の遊びをしてる訳ではなく、様子は見ていて体を少し動かしたりはするようなのですが、いざ入ろうと先生かわ誘うと嫌がるようで‥

性格は慎重なところがあり、恥ずかしがりやではあります。

このまま様子見で良いのか、相談に行くべきなのか悩ましいです😭似たようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

頭ではわかるけど再現・表現ができなくて自信がないとかは無いですかね?
できないからとか、できないかもしれないっていう漠然とした不安だったら言葉にしにくいと思うので、1度相談しに行って様子を見てもらってもいいかもしれません🤔

うちの次男も慎重で恥ずかしがり屋と思ってました!
が、相談に行って分かったことは、人に頼ることが苦手だったり、質問された内容に対して自分の答えが正解かどうか分からなくて不安になっていたようで、私はそのことを人見知りとかシャイだって勝手に思い込んで、「早くぱっと言ったらいいのに😅」ってやらせようとしてた時期がありました💦
それが負担になっていると聞いた時は本当にごめん!って感じで、今はただ見守ったりサポートしたり、月イチ訓練(と言っても先生とお話みたいな感じ)に行っています🙌

• r i r i

r i r i

本当にまさにそんな感じだと思います😭

もし良ければお聞きしたいのですが、相談に行かれた後は発達検査を一度した上で月イチ訓練のような形に繋がったのでしょうか?😭✨

• 21分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!保健センターで発達相談の時に発達検査もしてもらって、そこで紹介状を書いてもらって発達支援ルームに通いだしました☺️
    発達支援ルームでも1度発達検査を行い、こことここを見ていきましょうか〜☺️って感じで方向性決めました✨

元々、次男のことはririさんのお子さんと同じように園では優秀でしっかりしててる!問題ないよ!と言われてたから問題視しておらず💦
    滑舌が悪いのを3歳くらいから相談していましたが、言語訓練は5歳からだと言われ、5歳児健診の時に言語訓練のみのつもりで紹介状書くために発達検査したら色々と分かりました😅
    良くは無いけど、滑舌悪くて良かった😱と思いました💦

• 6分前