※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごおれ
子育て・グッズ

入学前にやっておいた方がいいことってありますか?特に勉強面。ひらがな…

入学前にやっておいた方がいいことってありますか?
特に勉強面。

ひらがなカタカナは濁音なども入れて読み書きは出来るようになり

計算も簡単な足し算はできます

あと他に何かありますか?

時計覚えるのと、漢字の読みだけでも読めたらなと思うんですが
入学する前って今の子ってどこまでやってるんでしょうか?

某記事には、やらせ過ぎると勉強嫌いなったり、先取りしすぎてやる気なくすとか書いてあり
どこまでやるべきかわかりません(・・;)

息子は初めての事が人一倍苦手なタイプなので
できなくても、これやった事ある!て感覚になってくれるだけでもいいかなと思ってるんですが

今の子って結構本格的に予習やってるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

勉強系はやってるみたいなので、小学生までの道路を何回も歩いて確認するとかですかね🧐

はじめてのママリ🔰

たくさん言葉を知っておくことですかね🤔
名前を見て答えましょう、という問題で苦戦してました😂[カッパ(河童)][まり][ワシ(鷲)]などナニソレ?な名前がちらほらと😇
自分の名前が読めていたら、小学校ではなんとでもなりますけどね💦

砂遊び

エプロンと三角巾のつけ方
立って靴を履けるように
荷物を持って通学路を歩く
はやっておいた方がいいかなと思います

勉強は本人がイヤがらないならどこまでやってもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

勉強ではないですが、幼稚園で「学校からこれはできるようにしてほしいと言われた」と聞いたのは傘を閉じてまとめること、靴の脱ぎ履きを立ったままスムーズに行うことでした!

姉妹のまま

勉強はそこまでしていたら十分だと思います
長女は就学前に時計教えていたけど全く身に付かず…
でも学校で習ったら速攻で習得してきました!
漢字はしてもいなかったです

あと生活面で出ていないものだと牛乳パックを開けるのも名札のつけ外しは入学前にできたら練習してほしいと言われました